"Плотина новая, но не выдержала испытания": подробности ЧП в Алматинской области

Николай ИВАЩЕНКО

©ЭК/Андрей ХАЛИН

Корреспонденты ЭК побывали на Книжевском водохранилище, где вчера прорвало плотину. Люди не пострадали, зато сильно досталось собакам из расположенного рядом приюта.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Движение по дороге Касымбек — Мынбаево уже возобновили, ликвидировав перелив через дорогу. Об аварии напоминает растянутая вдоль обочины сигнальная лента. Справа от дороги — глубокие промоины, слева — низина с огромными лужами. Именно там считаные часы назад был метр воды.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН
Акниет ТУМАТАЕВ / ©ЭК/Андрей ХАЛИН
Акниет ТУМАТАЕВ / ©ЭК/Андрей ХАЛИН

На плотине представителей СМИ встречал заместитель акима Жамбылского района Акниет ТУМАТАЕВ. Он восстановил хронологию событий. Около 23 часов 21 ноября поступило тревожное сообщение от дежурного, который находился на специальном посту близ непосредственного места аварии.

За короткое время из Книжевского водохранилища вылилось около двух млн кубометров воды при общей вместимости в 4,75 млн кубометров. Наполнено водохранилище было наполовину — соответственно, через промоину ушел почти весь объем имевшейся воды. Визуально уровень воды и вправду на минимуме, а о прежнем уровне говорят огромные пласты льда.

Интересно, что плотину сдали в эксплуатацию всего несколько месяцев назад — весной 2021 года. Реконструкция велась с 2019-го. По мнению ТУМАТАЕВА, причиной аварии стала ошибка при проектировании либо при строительстве.

Чтобы проверить прочность стен плотины, водохранилище наполнили на 50%. Как видите, в результате стена не выдержала. Плотина на гарантии, ее будет за свой счет восстанавливать подрядчик,

— подчеркнул замакима района.

Точные причины аварии установит специальная комиссия. Как считает чиновник, могла произойти инфильтрация — вода продавила тело плотины, не сумев уйти через сбросные устройства.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Восстанавливать плотину могут только в теплое время года. Следовательно, работы в лучшем случае начнутся весной.

ТУМАТАЕВ напомнил, что плотину уже прорывало в 2004 году. В целом водохранилище используется для ирригации, оно образовано на реке Узын-Каргалы. Она в свою очередь впадает в Куртинское водохранилище.

Погибшие все-таки есть

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Как следует из официальных сводок, никто из людей не пострадал. Но под удар воды попал приют для собак "Белый Бим". Он расположен аккурат вдоль русла реки, по которому ночью прокатился бурный поток.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В приюте содержится около 150 собак. Они сидят либо в вольерах, либо на привязи — то есть сбежать от воды не могли. На помощь им бросился работник приюта Михаил. Вечером он услышал от реки непривычный гул. Очень быстро почти все собаки оказались в воде.

Я начал перетаскивать собак на место, где повыше. Часть выпустил из вольеров, чтобы они не утонули и смогли спастись. Потом подъехали спасатели, четыре парня помогли мне. Воды было по колено, местами — по пояс,

— говорит мужчина.

Только к утру уровень воды начал спадать. Промокший насквозь Михаил собирал псов по округе и возвращал в приют. Животные сильно перепугались, промокли, получили переохлаждение. Четыре щенка утонули. Еще одну собаку в панике загрызли свои же собратья.

Среди пострадавших подопечных приюта — два барана. По признанию основательницы Натальи СУЛЬЖИК, животных в свое время спасли от жертвоприношения в Курбан-байрам. С тех пор и стали жить бок о бок с собаками.

Наталья СУЛЬЖИК /©ЭК/Андрей ХАЛИН
Наталья СУЛЬЖИК /©ЭК/Андрей ХАЛИН

Наталья рассказала, что землю она приобрела около десяти лет назад, приют построили пять лет назад. Тогда дамбы не было, рядом просто текла река.

"Выглядело как апокалипсис. Рев воды, треск льда, сирены, громкоговорители. Сотрудники акимата, спасатели, пожарные прорвались через воду к приюту. Они помогли спасти нам собак. Парни на себе таскали собак на возвышенность", — рассказала СУЛЬЖИК.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Сейчас вода ушла по руслу реки. Остались лужи, глубокая грязь и труп собаки, который собираются везти на экспертизу. Наталья отмечает: хорошо, что в этот раз водохранилище было наполнено наполовину, иначе и Михаилу, и собакам бы точно пришел конец.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Ранее ЭК сообщал о прорыве плотины Книжевского водохранилища в Жамбылской районе Алматинской области. Позже МЧС предоставило видео с места аварии.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров