Будут ли имамы читать молитву по женщине, убившей себя и троих детей?

Алан ИСАЕВ

elements.envato.com

Количество самоубийц растет в Казахстане. Не пора ли духовникам объявить посмертный бойкот тем, кто совершил суицид? Ранее муллы никогда не читали молитву по самоубийцам.

Имамы, к которым мы обратились, не сразу взялись комментировать щекотливый вопрос, а попросили время для подготовки. Впрочем, в Казахстане сейчас имамы читают молитву по самоубийцам.

Имамы стали читать джаназа-намаз по самоубийцам в связи с тем, что среди них увеличилось число молодых людей. К огромному сожалению, жертв суицида стало больше. И если не читать по ним джаназа-намаз, то это вызовет непонимание со стороны общества,

— отмечает в проповеди имам Бакытжан УТКЕЛЬБАЕВ.

А между тем так было не всегда. В степи никогда не читали молитву по самоубийцам, то есть не хоронили по мусульманским обычаям. Более того, их даже хоронили отдельно. Поэтому в степи такой проблемы, как самоубийство, почти не было.

Примечательно, что в казахском языке, который по богатству лексики находится в мировых лидерах вместе с русским, арабским и английским языками, нет слова "самоубийца".

— В запрете чтения джаназа-намаза по нашему мазхабу Абу Ханифы кроется очень глубокий смысл, — отмечает имам Бакытжан УТКЕЛЬБАЕВ. — Это служило очень хорошим уроком для подрастающего поколения и для всего общества. Видя, как люди не совершают даже таких своих обязанностей перед самоубийцей, как обмывание, переодевание в саван, они боялись пойти на такой шаг.

Суицид запрещен не только в исламе, но и в христианской, а также во всех других религиях. Чем искреннее человек терпит свои жизненные трудности, надеясь на милость и облегчение от Всевышнего, тем счастливее будет исход событий,

— подчеркивает проповедник.

Не пора ли вернуть обычай предков? Можно много спорить о том, как поступить в данном конкретном случае. Ведь молитва будет все равно читаться по детям-ангелочкам. И только родные решат, где будут похоронены малыши и их мать — вместе или раздельно. Однако, возможно, духовникам пора сказать свое веское слово в отношении суицида.

Напомним, что из окна в Алматы выбросилась женщина с тремя детьми. Тем временем очевидцы и соседи рассказали журналистам ЭК подробности трагедии. Также была опубликована ее предсмертная записка.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров