Это не майнинг: в Алматы объяснили перебои с электричеством

Николай ИВАЩЕНКО

©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Жители Алатауского и Жетысуского районов мегаполиса в соцсетях жалуются на регулярные отключения электроэнергии. ЭК узнал причину.

Особенно часто свет отключают в районе пересечения проспекта Рыскулова и улицы Емцова. Там как раз строят транспортную развязку, со стройкой жильцы и связывают свои проблемы. Однако в компании-операторе "Алатау Жарык" опровергли эти предположения.

"Перебои электроэнергии по данному адресу не связаны со строительством дорожной развязки", — категорично говорится в ответе на запрос.

Другое предположение в соцсетях — дефицит электричества из-за майнинга криптовалют. Мол, фермы потребляют много энергии, потому, условно говоря, "выбивает пробки". Но и здесь ответ "Алатау Жарык" отрицательный.

По вопросу отключения электроэнергии, связанной с майнингом криптовалюты, сообщаем, что АО "АЖК" предприятия с таким родом деятельности не зарегистрированы,

— пояснили в компании.

Что касается собственно перебоев по указанному адресу, то в период с 20 октября зафиксировано пять фактов. В основном это краткосрочные отключения на час-два, вызванные либо ремонтом оборудования, либо техническими неполадками. Других причин оператор не называет.

Ранее ЭК писал, что майнинговые фермы нагружают электросети страны: власти Казахстана просят майнеров сократить потребление хотя бы в часы пик.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров