Каждая 2-я хочет умереть. Как многодетные мамы отреагировали на суицид в Алматы

Тимур НИТАЛИЕВ

Pixabay

После трагедии в Алматы, где 28-летняя женщина выбросила детей из окна 9-го этажа, а затем спрыгнула и сама, многодетные матери начали буквально обрывать телефоны общественников. Все они увидели себя в отчаявшейся алматинке и заявили, что нередко думают о суициде.

Об этом корреспонденту ЭК рассказала глава центра поддержки матерей "Бакытты отбасы" Алатауского района Акмарал БАСИРОВА.

"Да, после вчерашней трагедии у нас разрываются телефоны и чаты в WhatsApp. Звонят замученные женщины, жалуются на бытовое насилие, отсутствие денег. Каждая вторая в какие-то моменты хочет совершить суицид. Все случаи плачевные. Наш психолог работает целыми днями с разными мамами", — рассказала БАСИРОВА.

По ее словам, многодетные матери сталкиваются с частыми проявлениями послеродовой депрессии. Все это идет вкупе с постковидным синдромом.

Акмарал Басирова / facebook.com
Акмарал Басирова / facebook.com

"В большинстве случаев это многодетные матери, которые рожают без конца детей и находятся в очень трудном материальном положении. Если раньше они приходили за продуктами и другой помощью, то сейчас… им просто нужны психологи. Говорят, что уже крыша едет, не знают, что делать. Охота им повеситься или утопиться", — сказала БАСИРОВА.

Причины подобных настроений у женщин предельно ясны — отсутствие своего жилья, стабильности и постоянная нехватка денег.

"Также они постоянно ощущают давление в социуме. От учителей, родительских комитетов, школ. К примеру, собирают деньги в классе на что-либо, а у семьи нет возможности сдать. Они чувствуют себя неполноценными. Постоянное давление, непонимание родственников. 90% живут в арендуемых времянках. В большинстве случаев нет мужей. Мамы одни тянут своих детей. Перебиваются случайными заработками", — сказала БАСИРОВА.

Иными словами, нищета, безработица, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие собственного жилья, послеродовая депрессия, побои и непонимание родных приводят к трагедии, уверена БАСИРОВА.

В центре всем таким матерям оказывают психологическую и юридическую поддержку. Направляют на различные курсы и тренинги, помогают продуктами.

Напомним, накануне в Алматы произошла трагедия — из окна выбросилась женщина с тремя детьми.

По факту в полиции уже завели уголовное дело по статье 105 УК РК "доведение до самоубийства". Чтобы выяснить все причины такого поступка, создана следственно-оперативная группа.

Тем временем очевидцы и соседи рассказали журналистам ЭК подробности трагедии.

Также позже появился текст предсмертной записки погибшей.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров