В Казахстане стартовал первый промышленный тур по предприятиям страны

Экспресс К

Пресс-служба ERG

Внутренний туризм Казахстана расширяет карту своих маршрутов. В честь 30-летия Независимости Республики Казахстан компания ERG запускает туры на свои промышленные предприятия.

Чего ждет турист от экскурсии? Красивых картинок, увлекательных историй от гида, новых впечатлений, безопасности и, конечно же, крутых локаций для селфи. В турпакете от ERG все это включено.

В пилотном режиме открыт тур на Актюбинский завод ферросплавов (АО "ТНК "Казхром"). Экскурсия рассчитана на полтора часа. Путь туристов начинается с заводской проходной, далее — обязательный инструктаж по технике безопасности и затем основные точки предприятия — туда, где рождается металл настоящего и будущего.

Свою историю завод начинает с 1943 года. И туристам покажут в работе ту самую печь "Комсомолка", которая 78 лет назад выдала первый казахстанский феррохром. А в новом цехе — уникальные современные печи, равные по мощности отдельному предприятию. Посетители увидят "укротителей" огненных рек — металлургов; вместе с гидом проедут до цеха отгрузки, посмотрят, как работает вагоноопрокидыватель, и узнают, что делают на заводе с производственными отходами.

На Актюбинском заводе ферросплавов только в 2020 году произвели 670 тысяч тонн феррохрома, а за годы независимости он поставил на мировые рынки 38,8 млн тонн ценного металла.

В следующем году туристов будут принимать также Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), Павлодарский алюминиевый завод АО "Алюминий Казахстана", Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), разрез "Восточный" АО "Евроазиатская энергетическая корпорация".

— Открытие туров по нашим промышленным предприятиям — это не только имиджевый проект, — комментирует председатель правления Евразийской Группы Серик ШАХАЖАНОВ. — Мы хотим показать свои достижения за годы независимости, рассказать о стратегически важных проектах Группы, в том числе и об Экологической программе. Это будет и образовательный проект: туристы увидят, как добывают железную руду, уголь, производят алюминий и феррохром.

Также ERG подготовила виртуальную экскурсию на свои предприятия. Любой желающий сможет отправиться в самостоятельное путешествие по карьерам, заводам и разрезам Евразийской Группы и сыграть с главным героем компании Ержигитом в онлайн-игру.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров