Права казахстанцев, взявших ипотеку, защитит новый закон

Алан ИСАЕВ

elements.envato.com

В Мажилисе рассмотрели новый законопроект, который защитит имущество задолжавших от посягательств банков. В частности, срок критической просрочки будет увеличен с 3 месяцев до 6 месяцев.

Как отметил депутат Данияр АЛИМБАЕВ, законопроектом предполагается повышение суммы неисполненного обязательства по ипотеке с 10% до 15% и периода просрочки с 3 месяцев до 6 месяцев порога, после которого уже можно взыскивать имущество. Меньшая просрочка будет считаться незначительной.

Но самое главное, банк не сможет продать меньше чем за 75 процентов от первоначальной оценочной стоимости заложенное имущество.

Также залогодатель, то есть гражданин, взявший ипотеку, сможет сам реализовывать имущество. А в торгах не смогут участвовать кредитор или банковские сотрудники с членами их семей.

Предусмотрено прекращение ипотеки в случае продажи в судебном порядке заложенного недвижимого имущества, полностью обеспечивающего основное обязательство,

— отметил Данияр АЛИМБАЕВ.

Но при этом у должника не должно быть другого имущества или доходы меньше, чем двукратная минимальная зарплата в стране.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров