В Карагандинской области повысят зарплаты шахтерам

Экспресс К

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Решение о повышении зарплат касается работников не только угольного, но также стального и рудного департаментов.

Сотрудникам угольного, стального и рудного департаментов АО "АрселорМиттал Темиртау" повысят зарплату на 15—17%. Такая договоренность достигнута между профсоюзами, акиматом Карагандинской области и руководством компании, сообщает ЭК.

Почти две недели в Караганде проходили заседания согласительной комиссии по рассмотрению требований шахтерских коллективов. Их выдвинули сразу после ЧП на шахте "Абайская", в результате которого погибли шесть горняков.

Шахтеры потребовали создать в шахтах безопасные условия труда, обновить оборудование, утвердить нормативную численность рабочих угольного департамента, а также повысить заработную плату.

В состав комиссии вошли работники восьми шахт, лидеры профсоюзов угольщиков и металлургов, администрация АО "АрселорМиттал Темиртау" и представители госорганов. 24 ноября председатель согласительной комиссии — аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК озвучил итоги переговоров.

"Согласительная комиссия пришла к решению о том, что в декабре текущего года будет проведено увеличение зарплаты на 15—17%, включая индексацию в размере 8%, — сообщил аким Карагандинской области Женис КАСЫМБЕК. — Хочу отметить, что в январе текущего года зарплата уже была проиндексирована на 4,7%. С 1 июля произошло ее увеличение на 6%, и было принято решение о ежемесячной доплате в размере 6%. Таким образом, в течение года оклад шахтеров был увеличен примерно на 16%. А в декабре он вырастет еще на 15—17%".

Глава региона отметил, что решение о повышении зарплат касается работников не только угольного, но также стального и рудного департаментов. Это подтвердил генеральный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Биджу НАИР.

Женис КАСЫМБЕК добавил, что в декабре шахтеры получат так называемую 13-ю зарплату. Она не будет зависеть от выполнения плана и других финансовых показателей.

Кроме того, на заседании согласительной комиссии достигнута договоренность о 100-процентной индексации зарплат на уровень инфляции в январе каждого года.

Ранее индексация производилась в первом полугодии на 50% от уровня инфляции. А вторая часть выплачивалась в течение оставшихся шести месяцев и зависела от финансовых показателей АО "АрселорМиттал Темиртау".

Напомним, 7 ноября 6 человек погибли при выбросе метана на шахте в городе Абае Карагандинской области.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров