Доллар по 500—600 тенге после Нового года?

Эльдар НУРУЛЛИН

©ЭК/Андрей ХАЛИН

Последние несколько месяцев казахстанцы живут в ожидании резкого скачка курса доллара. Насколько реальны мрачные прогнозы, корреспондент ЭК спросил у аналитика международной инвестиционной компании EXANTE Андрея ЧЕБОТАРЁВА.

— Были экономисты, которые кричали о том, что доллар будет стоить 500 тенге после президентских выборов в 2019 году. Однако, как говорится, воз и ныне там. Никаких предпосылок к тому, что американская валюта после Нового года будет стоить 500—600 тенге, сегодня нет. Такое возможно только в том случае, если все мировые рынки вдруг "упадут", — заявляет ЧЕБОТАРЁВ. — Поэтому у тех, кто сегодня говорит, что доллар в ближайшее время обязательно подскочит до 500 тенге, нужно спросить: а на основании чего сделан такой прогноз? Что должно случиться? Нефть будет по 50 долларов за баррель? Или за один доллар начнут давать 100 российских рублей? А может, индекс доллара вдруг станет 120?

Комментируя колебания курса тенге, аналитик попросил не забывать, что фиксированного курса давно нет и каждый день он свободно определяется по результатам торгов на бирже. Какие факторы каждый раз влияют на курс нашей национальной валюты?

Андрей ЧЕБОТАРЁВ
Андрей ЧЕБОТАРЁВ

— Есть четыре основных фактора, которые влияют на тенге. Первый и самый главный — это цена на нефть. Мы одни из крупных в мире экспортеров нефти, и получаем от ее продажи валютную выручку, — рассказывает Андрей ЧЕБОТАРЁВ. — Второй фактор, от которого мы, к сожалению, зависим, — это российский рубль. Россия — наш основной торговый партнер, более 30% импорта в Казахстане приходится на эту страну, за последний год показатель только увеличился. Вместе с товарами мы импортируем ее инфляцию, ее слабый курс, на который сегодня очень сильно "давит" геополитика.

На стоимость тенге также влияют макроэкономическая ситуация внутри страны и индекс доллара США — показатель, отображающий стоимость доллара относительно валют развитых и развивающихся стран.

— Сейчас все эти четыре фактора работают против тенге. Нефть дешевеет, поскольку США и их союзники открыли свои стратегические резервы. На фоне геополитических проблем продолжает дешеветь и российский рубль. Индекс доллара растет, а наша экономика продолжает оставаться импортозависимой, — констатирует эксперт. — На этом фоне тенге слабеет. Можно ли говорить о том, что он будет слабеть до 450—500 за доллар — конечно же, нет. Эта слабость влияет на 1—2%, максимум на 3% колебаний курса.

Увеличение зарплат, по словам аналитика, на курс никак не влияет, но может запустить так называемую инфляционную спираль.

— Рост зарплат расширяет спрос на товары и услуги. А повышенный спрос в свою очередь "толкает" цены вверх. Поэтому данный процесс называется спиралью — одно тянется за другим, — объясняет ЧЕБОТАРЁВ. — Выйти из спирали можно несколькими путями, но практически все из них достаточно болезненные. Нужно меньше покупать, меньше тратить и не повышать зарплаты. Пока мы в нее не вошли, поэтому зарплаты еще могут расти — мое мнение. Вместе с тем мы достаточно близко к ее краю, чтобы уже сейчас задуматься о том, как дальше жить и верстать следующие бюджеты из расчета экономии.

Не секрет, что на фоне слухов о грядущем подорожании доллара некоторые наши соотечественники достали свои заначки и поспешили за "вечнозеленым" в обменники. По словам аналитика, таким поведением граждане сами провоцируют ослабление курса нацвалюты.

Когда люди в любой непонятной ситуации бегут покупать доллары, то на самом деле они тем самым делают ход против тенге. Чем больше покупок валюты — тем ниже будет курс тенге,

— предупреждает эксперт.

Ранее ЭК писал о том, что рекордный обвал турецкой лиры привел к беспорядкам в Стамбуле и Анкаре.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров