Абонентская плата для проезда на платных дорогах составляет 1 000 тенге

Наталья ВОЛКОВА

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Казахстанцы могут оформить годовой проездной билет для движения по платным участкам дорог. А на некоторые категории трасс стоимость проезда будет существенно снижена.

Движение по платным участкам республиканских трасс всего в 1 000 тенге в год доступно тем, у кого нет альтернативы передвижения. Об этом на брифинге рассказал журналистам председатель Комитета автомобильных дорог МИИР РК Толеген АБДУЛЛИН.

В близлежащих населенных пунктах живут и по воле судьбы на работу ездят по платным участкам. Для них существуют определенные льготы. Если он зарегистрирован в этом районе вдоль платного участка, то может оформить абонентскую плату и ездить спокойно,

— сказал Толеген АБДУЛЛИН.

Ответили спикеры и на самый волнующий вопрос об оплате проезда на дорогах, где идет ремонт.

За пересечение аварийных участков плата взиматься не будет. Так, на участке Тараз — Шымкент, где ведется строительство туннеля, и реконструкция на участке Нур-Султан — Павлодар протяженностью 24 км взимание платы не предусмотрено,

— сказал председатель правления "КазАвтоЖол" Аскар МУРАТУЛЫ.

Также стоимость проезда на участках платных дорог 2-й и 3-й категории снижена на 50%.

Что касается придорожного сервиса, который, по мнению многих автолюбителей, оставляет желать лучшего, то этот факт спикеры подтвердили. Из 1 700 объектов 1 090 не соответствуют стандартам. Все собранные деньги будут идти на улучшение и этой сферы, говорят спикеры.

Сейчас установлен тариф: для легкового автотранспорта за 1 км — 1 тенге, для грузового и общественного — от 5 до 25 тенге.

Ранее редакция ЭК рассказывала, какие еще дороги в Казахстане стали платными.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров