Стало известно, кто виноват в трагедии на шахте "Абайская"

Эльдар НУРУЛЛИН

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Правительственная комиссия, созданная сразу после ЧП на шахте "Абайская", завершила свою работу. Сделанные ею выводы сегодня в прямом эфире озвучил министр по чрезвычайным ситуациям Казахстана Юрий ИЛЬИН, передает ЭК.

По словам министра, к работе комиссии были привлечены как отечественные, так и зарубежные специалисты, в том числе из России и Германии. Они пришли к мнению, что имел место несчастный случай, который произошел вследствие аварии при исполнении работниками своих трудовых обязанностей на рабочем месте в рабочее время.

Степень вины работников, которые пострадали и погибли в шахте, не признана и составляет 0%. Степень вины со стороны работодателя "АрселорМиттал Темиртау" признана 100%,

— заявил ИЛЬИН.

Глава МЧС перечислил ряд нарушений, допущенных работодателем. В частности, на полях шахты не в полном объеме проводилась разведка геологических нарушений. Также несвоевременно обновлялось оборудование. В свою очередь, новые технологии, минимизирующие все риски на рабочих местах, внедрялись не в должном количестве. ИЛЬИН добавил, что работодатель согласился с доводами комиссии.

Акты заключения комиссии будут переданы следственным органам, которые в дальнейшем будут определять круг конкретных должностных лиц, виновных в данной аварийной ситуации. Мы лишь определили степень вины работодателя,

— пояснил министр.

Как уже писал ЭК, 7 ноября при выбросе метана на шахте "Абайская" погибли шестеро горняков. Еще двое попали в больницу и после выписки больше не хотят возвращаться в забой.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров