Казахстанцы ставят майнинговые фермы дома и зарабатывают 300 тысяч в месяц

Алан ИСАЕВ

elements.envato.com

Новый вид заработка появился у предприимчивых казахстанцев. Они покупают "печатные машины" для денег в виде комплекта видеокарт и легко зарабатывают.

Журналист ЭК созвонился с одним из таких предпринимателей Куанышем, который реализует майнинговые фермы. По его словам, телефон у него обрывается. Каждый день звонят люди со всего Казахстана. В Ватсапе около тысячи сообщений. Возможно, в ближайшее время придется приостановить прием заказов.

Стоимость домашней майнинговой фермы 3,8 млн тенге. В месяц она приносит 300 тысяч тенге чистого дохода. За свет придется заплатить 25 тысяч тенге,

— отмечает он.

Как правило, одна домашняя ферма состоит из 8 мощных видеокарт, также есть корпус, блок питания и оперативная память. Управляется ферма с помощью смартфона. Вообще, эксперты отмечают, что домашняя ферма имеет преимущество перед мощными промышленными установками. Во-первых, у них большая эффективность на объем потребляемой энергии, во-вторых, они меньше нагреваются. В-третьих, они компактные — можно поставить под стол.

Можно поставить ферму в гараже, но он должен быть теплым, температура должна быть не меньше чем плюс 5 градусов,

— отмечает он.

Я не скажу, что сбылась наша давняя мечта — "ничего не делать и получать деньги". Фермы сгорают, греются и шумят, а криптовалюта скачет. Мы, например, майним эфириум и тут же меняем на биткоин,

— предупреждает предприниматель.

Напомним, недавно стало известно, что промышленные добытчики криптовалют могут оставить Казахстан без электричества. А обеспокоенный подъемом нашей страны в майнинге Запад предложил нам поднять цены на свет.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров