Фишинговых атак стало на 208% больше перед "черной пятницей"

Экспресс К

Pixabay

Общее количество фишинг-атак в сфере онлайн-платежей увеличилось с сентября по октябрь более чем вдвое. За 10 месяцев "Лаборатория Касперского" зафиксировала более 40 млн таких атак.

Как правило, мошенники преследуют две цели: выманить из пользователя деньги или его личные данные, передает ЭК со ссылкой на пресс-службу "Лаборатории Касперского". Для этого они используют множество приемов.

К примеру, в одной из схем злоумышленники маскировались под популярный супермаркет, рассылая пользователям сообщения с предложением пройти опрос. За прохождение опроса предлагались призы, в том числе денежные. Также был сделан акцент на том, что предложение ограничено и деньги получат только 100 человек.

В данном случае мошенники могли получить деньги несколькими путями. Например, для получения "выигрыша" пользователю необходимо оплатить комиссию, которая попадает в карман злоумышленников, или же они получат деньги за переходы по сторонним ссылкам.

Старт "черной пятницы" — время для активизации мошенников. Они маскируются под страницы электронных платежей и онлайн-магазины. Чтобы не потерять средства, нужно убедиться, что название адреса совпадает с официальным, а URL начинается с HTTPS.

Как не попасть на удочку мошенников?

  • Не нужно переходить по сомнительным ссылкам в почте, мессенджерах, не кликать по рекламным баннерам
  • Онлайн-покупки лучше совершать через отдельную карту и держать на ней лишь небольшие суммы
  • Проверьте информацию о домене магазина через whois-сервисы — если он создан недавно и частным лицом, покупать там ничего не нужно
  • Обязательно установите или обновите защитное ПО.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров