В Шымкенте две ОПГ заработали на липовых счетах-фактурах более 3 млрд тенге

Ирина ГАЛУШКО

Pixabay

Департаментом экономических расследований по Шымкенту завершено досудебное расследование в отношении двух преступных групп, занимавшихся выпиской фиктивных счетов-фактур. 15 человек, уличенных в преступном бизнесе, по окончании следствия оказались на скамье подсудимых, передает ЭК.

Обе группы действовали почти параллельно. Первую создала бывший бухгалтер, которая привлекла к преступному бизнесу 7 человек, на них были оформлены липовые предприятия.

— С 2018 по 2020 год ОПГ выписывала фиктивные бухгалтерские документы предприятиям-контрагентам за материальные вознаграждения. Установлена причастность данной группировки к 16 хозяйствующим субъектам, чьи документы и печати были обнаружены в доме главного организатора преступной схемы, — сообщила официальный представитель ДЭР по Шымкенту Жупар МАМУТОВА.

Вторая преступная группа, состоявшая из семи человек, от имени 21 фирмы-однодневки оформляла аналогичные мнимые сделки на поставку товаров и оказание услуг. При этом по всем заключенным договорам работы не были выполнены. Таким образом, обе ОПГ помогали предпринимателям уходить от уплаты налогов.

По информации ДЭР по Шымкенту, оба организатора привлечены к уголовной ответственности за создание и руководство ОПГ. Руководители липовых предприятий будут держать в суде ответ по статье 216 УК РК "выписывание счетов-фактур без фактического выполнения работ".

За уклонение от уплаты налогов к уголовной и адмответственности привлечены и индивидуальные предприниматели, воспользовавшиеся услугами ОПГ. При этом все неуплаченные налоги в сумме 3,1 млрд тенге должны будут возвращены государству.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров