"Меня изнасиловали в 6 лет". Откровения женщины спустя более 40 лет

Олег ВЕЛИКИЙ

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

Ляззат РАКИШЕВА из Алматы спустя десятки лет поделилась своей историей, как в шестилетнем возрасте стала жертвой изнасилования.

Лето 1980 года Ляззат РАКИШЕВА не забудет никогда. Это время года Ляззат очень любила, была возможность есть фрукты и овощи, чтобы не голодать. Это чувство ей хорошо знакомо.

Девочка часто оставалась дома одна, она была достаточно смышленой.

В один из дней на улице ее остановил соседский парень. Девочка знала Каната, его мама иногда угощала ее выпечкой. Никогда ранее парень не подходил к ней, поэтому Ляззат очень удивилась. Когда парень попытался протянуть к ней руку, девочка отпрянула. В этот момент появился друг Каната, Ляззат воспользовалась моментом и убежала домой.

"Двери днем не закрывали, все соседи друг друга знали и доверяли, не боялись. Я легла на старенький диван, он стоял в коридоре, чтобы отдохнуть, и задремала. Сквозь сон услышала, как кто-то зашел в дом, разобрала мужские голоса, была уверена, что это брат с друзьями забежал, поэтому не обратила никакого внимания. Кто-то прикоснулся к ноге, и я вздрогнула, попыталась встать, но кто-то толкнул сильно в грудь и стал стягивать трусики", — рассказывает Ляззат РАКИШЕВА.

Девочка начала сопротивляться, ей удалось приподняться, и она увидела того самого соседского парня Каната, который, схватив подушку, закрыл ей лицо. Затем девочка почувствовала резкую боль в интимной зоне и больше не могла шевелиться.

Говорят, что это забывается, я, например, помню, что было. У меня до сих пор перед глазами все детально. Другие вещи я не помню, а вот как насиловали, помню. Очень это тяжело ребенку воспринимать,

— говорит Ляззат.

С тех пор прошло больше 40 лет, женщина вспоминает эту историю каждый год, чтобы уберечь от таких случаев других жертв насилия.

"Это моя история, я книгу даже написала в 2017 году. У нас менталитет такой "ой, уят" (стыдно), что другие скажут, что завтра муж скажет, как она замуж выйдет, и скрывают это. Это неправильно, надо жестко наказывать, мы в современном мире живем, надо наказывать насильников, статистика страшная, каждый день насилуют", — рассказывает женщина.

О статистике Ляззат знает не понаслышке. Сегодня женщина активно борется за права детей.

Я сама жертва насилия. Если ребенок такое переживает, нужно длительное время оказывать психологическую помощь. Со стороны родителей поддержка нужна, допустим, в школе узнали, что ребенка изнасиловали, школу нужно менять, чтобы избежать буллинга,

— добавила Ляззат.

Насилие против детей — актуальная проблема для всего мира. Казахстан не исключение. В большинстве случаев насильственные действия совершают лица из близкого окружения — это 81% из общего числа, еще 10% — это отцы и отчимы. Сегодня, 25 ноября, отмечается международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров