Скандал в вузе Алматы. Родители вышли на протестную акцию

Тимур НИТАЛИЕВ

©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Алматы генеральной лицензии лишили Университет иностранных языков и деловой карьеры. Случилось это еще в сентябре, однако сейчас студенты университета и их родители не могут забрать свои документы, потому что их заставляют заплатить за обучение… которого не было.

В пятницу, 26 ноября, возле здания учебного заведения собрались недовольные студенты и их родители, чтобы выразить протест руководству вуза.

Занятия у студентов после лишения лицензии продолжались еще месяц. Окончательно вуз закрылся для обучения 19 октября.

©ЭК/Андрей ХАЛИН©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

"А сегодня 26 ноября. О закрытии нас уведомили только вчера. Месяц целый нам никто не сообщал. Теперь студентам сказали, чтобы они сами шли искать себе новое место учебы. А куда они пойдут посреди учебного года? Моя дочь на четвертом курсе, у нее дипломная скоро. Ладно, найдем другой вуз, так нам в этом теперь документы не отдают! Говорят, что надо оплатить 100 тысяч за три месяца учебы: сентябрь, октябрь и ноябрь. Но учеба началась с 13 сентября и продлилась до 19 октября! За что платить?" — жалуется мама студентки четвертого курса.

Родители отметили, что никто из руководства университета не говорит им, как быть дальше. Требуют лишь оплаты за три месяца учебы. А дальше… студенты предоставлены сами себе.

©ЭК/Андрей ХАЛИН©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

"Я учусь на четвертом курсе. Куда вот мне идти посреди учебного года, кто меня возьмет? Почему университет не занимается этим? Ректор не озабочен вопросом, а куда пойдут все его студенты? Поэтому я считаю, что руководство нашего университета должно само договариваться с другими вузами, чтобы нас приняли на обучение. По той же цене, которую мы платили здесь. Хотя бы на этот год. Нам нужны конкретные ответы насчет перевода, а никто ничего не говорит. У нас дипломы на носу, а тут такое", — негодует студентка Аяулым ЖЫГАНБАЙ.

Студенты добавили, что многие из них заплатили еще летом за полный год обучения. Теперь они не могут забрать не то что документы, а даже вернуть свои деньги.

"Это вообще ужас какой-то! Лишили вуз генеральной лицензии в сентябре еще. Но тогда руководство нас заверило, что это временно, что решение еще не окончательно, что все хорошо. Учеба началась 13 сентября, закончилась 19 октября. Мы учились всего месяц. А теперь студентам, которые хотят уйти, не отдают документы, пока они не заплатят за три месяца. Почему? Учились по факту месяц. Нам выставили счет в 100 тысяч тенге. Чтобы не испытывать головную боль, мы заплатили, сейчас забираем документы. Но не у всех же есть такая возможность. Вообще, почему люди должны платить за то, чего не было?" — негодуют студенты.

©ЭК/Андрей ХАЛИН©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В целом родители возмущены тем, что:

— руководство вуза вовремя не уведомило студентов о том, что скоро учеба прекратится;

— руководство вуза заставляет оплатить обучение, которого не было;

— без оплаты не отдают документы;

— руководство вуза не предпринимает попыток устроить своих студентов в другие университеты.

©ЭК/Андрей ХАЛИН©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

"Детей кинули на произвол судьбы. Никто из руководства даже на встречу к нам не выходит. У меня тут двое детей учатся, один — выпускник. Теперь говорят, что надо самостоятельно искать, где будут учиться наши дети. Документы плюс к этому не могу забрать. Я уже нашел вуз, который согласен взять моего сына. Он выпускник, ему полгода осталось учиться. Но теперь документы не могу забрать, потому что требуют оплату. Ну за что платить? Если они договор нарушают? Сами не дают возможность продолжить обучение и в то же время деньги требуют. За что платить? Требуют за три месяца. А учились они один. Произвол какой-то!" — сказал родитель студентов Марат МУСАКАНОВ.

В университете ситуацию пока не прокомментировали. ЭК следит за развитием событий.

©ЭК/Андрей ХАЛИН©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Ранее Университету иностранных языков и деловой карьеры предоставили время для устранения несоответствий и исправления нарушений, однако вуз этого не сделал.

Как итог — в сентябре вуз лишили генеральной лицензии.

©ЭК/Андрей ХАЛИН©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров