Насилие в семьях и COVID-19. Почему подростки в Казахстане идут на суицид

Тимур НИТАЛИЕВ

elements.envato.com

Проблема подростковых суицидов остро стоит не только в Казахстане, но и во всем мире. Корреспондент ЭК выяснил, что думают в ЮНИСЕФ о суицидах несовершеннолетних в нашей стране.

Так, представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван ДИЗЕН отметил, что на протяжении долгих лет Казахстан занимает лидирующие позиции в рейтинге по суицидам среди подростков.

"Суициды детей очень острая проблема не только в Казахстане, но и во всем мире. И конечно же, пандемия еще больше усилила эту проблему. Хорошо то, что мы знаем некоторые ответы. Один из них — суицид обычно является результатом того, что дети испытали намного раньше. Во многих случаях насилие играет большую роль в этом вопросе, и в большинстве своем подростки, совершившие суицид, были жертвами в раннем детстве", — считает ван ДИЗЕН.

Кроме того, проведенные исследования показали, что дети и подростки, которые испытывают тревогу или депрессию, отделены от своих родителей. Или же не выстроили с ними крепких связей.

Для того чтобы снизить уровень суицида, мы должны принять меры по предотвращению насилия в детстве. Потому что обычно дети подают очень ясные сигналы, что у них проблемы с психическим здоровьем. К примеру, изолируются и начинают хуже учиться,

— отметил ван ДИЗЕН.

Влияние COVID-19 на суицид подростков

"Да, пандемия усилила проблему суицидов среди подростков. COVID-19 повлиял на психическое состояние детей. Я расскажу об исследовании ЮНИСЕФ в этом году о психическом состоянии детей. Первое влияние пандемии — резкое изменение ситуации, когда дети остались дома в изоляции", — говорит ван ДИЗЕН.

Второй момент — страх. Страх новой болезни, страх смерти.

"Дети очень сильно перенимают эмоции своих родителей. Если родители боятся болезни или страдают по близкому, который умер из-за инфекции, то дети это проецируют. Третий момент — дети и родители были заперты дома, и в тех семьях, где ранее было насилие, во время локдауна оно только выросло. Выросло напряжение. Если ранее над ребенком была агрессия, то при локдауне он остался со своими агрессорами взаперти", — сказал ван ДИЗЕН.

Указал он и на то, что многие дети во время пандемии остались без поддержки, которую они привыкли получать ранее.

Они оказались отрезанными от источников своей поддержки, что сильно усложнило их психическое состояние,

— считает ван ДИЗЕН.

Он отметил, что нужно проводить больше работы со школьными учителями и психологами, поскольку именно они должны вовремя заметить и предупредить тревожные настроения у детей.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров