Военная полиция получит новые спецсредства

Экспресс К

Global Look Press

Это травматическое оружие, акустические устройства, электрошокеры, светошумовые гранаты, баллоны со слезоточивым газом и другие.

Министерство обороны РК опубликовало проект приказа, согласно которому органы военной полиции (ВП) ведомства получат на вооружение дополнительные виды спецсредств. На сайте ведомства отмечается, что ими оснастят военную полицию, в то же время на портале "Открытые НПА" говорится, что спецсредства предназначаются для Вооруженных сил РК, сообщает "Экспресс К".

В перечень вошли:

  1. Щит противоударный (защитный).
  2. Наручники металлические.
  3. Баллон со слезоточивым газом.
  4. Палка специальная.
  5. Комплект защитных щитков.
  6. Оружие нелетального действия (с травматическими патронами).
  7. Шлемы защитные, противоударные, со съемным забралом и системой связи.
  8. Бронежилет различного уровня защиты.
  9. Светошумовые гранаты.
  10. Устройства для принудительной остановки транспортных средств.
  11. Устройства для вскрытия помещений.
  12. Электрошоковые устройства.
  13. Специальные громкоговорящие устройства.
  14. Служебные собаки.
  15. Дальнедействующее акустическое устройство.

Уже появились предположения, что это "вооружение" может применяться не только в отношении военнослужащих, но и гражданских лиц. В то же время на сайте МО отмечается, что спецсредства предназначены для подразделений ВП, привлекаемых для обеспечения правопорядка в ходе различных мероприятий с участием военнослужащих.

Речь идет о военных парадах, международной выставке KADEX, учениях, мероприятиях по перевозке военной техники и боеприпасов и т. п. Необходимо отметить, что органы ВП вооруженных сил выполняют задачи по обеспечению правопорядка в армии,

— уточнили представители МО.

Согласно закону РК "Об органах военной полиции", ВП вправе применять спецсредства в числе прочего для "защиты военнослужащих, других лиц и самозащиты от нападения и иных действий, создающих угрозу их жизни и здоровью". Отметим, что отдельные наименования спецсредств ранее уже были прописаны в законе.

ВП запрещается применять специальные средства и физическую силу в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев совершения ими нападения, угрожающего жизни и здоровью окружающих, группового нападения либо оказания вооруженного сопротивления.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров