На кону $1 млн. Чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен приедет в Нур-Султан

Алан ИСАЕВ

©AP/Kamran JEBREILI

В столице Казахстана с 25 по 31 декабря пройдет чемпионат мира по быстрым и молниеносным шахматам. Команда Магнуса КАРЛСЕНА поведала, что в Нур-Султан 16-й чемпион мира намерен приехать для участия в турнире, сообщает "Экспресс К".

Прямо сейчас Магнус КАРЛСЕН отстаивает свой титул в матче с россиянином Яном НЕПОМНЯЩИМ. И все идет к тому, что 31-летний норвежец останется чемпионом. Он уже дважды победил россиянина. Осталось всего шесть партий, и надежд, что НЕПОМНЯЩИЙ переломит ход матча, почти нет.

Магнус является мировой звездой. Он играл в шахматы с Биллом ГЕЙТСОМ и Папой Римским. Он открывает матчи "Реала" и учит игре в шахматы звезд НБА. Также чемпион мира является владельцем шахматной платформы chess24.com и рекламирует модные бренды. А в Норвегии он и вовсе главный спортивный кумир.

Общий призовой фонд чемпионата мира в Нур-Султане составит 1 млн долларов. 350 тысяч разыграют в быстрых шахматах (на партию каждому игроку дается 10 минут) и 350 тысяч в блиц (3 минуты). Также по 150 тысяч долларов будут разыграны в женских турнирах. Казахстан сможет заявить 30 шахматистов.

К слову, казахстанские шахматисты уже побеждали чемпиона мира в интернете. Например, Рамазан ЖАЛМАХАНОВ выиграл у Магнуса КАРЛСЕНА партию во время турнира Titled Arena. И хотя чемпион мира относится к таким онлайн-турнирам как к развлечению и играет с бутылкой пива в руках, это все равно достижение.

Ранее Магнус КАРЛСЕН приезжал в Астану в 2012 году. И тоже на чемпионат мира по быстрым шахматам. Тогда он занял второе место. И как признался позже в интервью норвежским блогерам, он играл, выпив из мини-бара местной водки.

Разумеется, спиртное крайне негативно воздействует на интеллект. Ученые считают, что оно губит нейроны. Поэтому тем удивительнее, что Магнусу это сходит с рук. Может быть, кто-то из молодых казахстанских дарований сможет наказать за это КАРЛСЕНА.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров