Полиция

Адвокат сообщил о задержании высокопоставленных полицейских в Шымкенте

Ирина ГАЛУШКО

©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Адвокат Талгат ЕСИМОВ, представляющий интересы семьи погибшего во время допроса Нурболата ЖУМАБАЕВА, сообщил о задержании сразу трех высокопоставленных сотрудников департамента полиции Шымкента, передает "Экспресс К".

По информации ЕСИМОВА, задержаны офицеры управления криминальной полиции ДП Шымкента и начальник уголовного розыска УП Каратауского района.

— До поздней ночи находился в офисе, ожидая этого результата. Как я понимаю, были тяжелые следственные действия в здании ДП с участием второго потерпевшего, управления спецпрокуратуры, Генпрокуратуры и СБ МВД РК, — сообщил в Instagram Талгат ЕСИМОВ.

Адвокат отметил, что, в отличие от ситуации с задержанием погибшего и другого потерпевшего, при задержании сотрудников полиции присутствовал адвокат.

— И все происходило в рамках норм Конституции и норм УПК, — отметил Талгат ЕСИМОВ.

Известно также, что по факту гибели Нурболата ЖУМАБАЕВА возбуждено уголовное дело по статье 106 ч.3 "нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть". Эту информацию ЭК подтвердил Талгат ЕСИМОВ.

ЭК обратился за комментарием в правоохранительные органы.

В соцсетях появилось видеообращение брата Нурболата ЖУМАБАЕВА. На видео молодой человек представляется младшим братом погибшего и сообщает, что ЖУМАБАЕВ подвергся пыткам. Согласно медицинскому заключению, причиной его смерти стали шок, кровоизлияние в поджелудочную железу и другие травмы. Фото заключения опубликовано в Facebook.

Брат погибшего обратился к Елбасы и Главе государства с просьбой о помощи.

По словам двоюродного брата покойного Елжана САДУАКАСА, они с Нурболатом разговаривали по телефону 8 декабря.

Он сказал мне, что через пару дней привезет невесту. В тот же день его отцу сообщили о смерти сына,

— рассказал он.

Напомним, ЭК сообщил о том, что в здании ДП Шымкента во время допроса скончался задержанный, а также привел некоторые свидетельства друга погибшего парня. В связи с вопиющим инцидентом адвокат Талгат ЕСИМОВ потребовал отставки для руководства ДП Шымкента и наказания всех виновных.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров