Будем снова жить на деревьях

Виктор САПОЖНИКОВ
pixabay.com

Ученые из США создали древесину, которая по показателю прочности превосходит сталь и бетон.

Ученые из США создали древесину, которая по показателю прочности превосходит сталь и бетон, при этом является более легкой и простой в обработке. Фактически этот материал можно будет применять в любой отрасли: от производства самолетов, кораблей и автомобилей до строительства крупных зданий вплоть до небоскребов.

За океаном разработали новый метод обработки древесины, благодаря которому она становится в 10–12 раз прочнее, оставаясь такой же легкой и гибкой. Фактически новый материал превосходит по прочности не только сталь, но и некоторые сплавы с участием титана, но при этом в несколько раз легче.

Благодаря этому открытию древесина в скором времени может стать очень востребованным материалом. При этом совершенно не важен сорт дерева – после обработки даже липа станет тверже стали.

Ученые считают, что супердревесину можно использовать везде, где сегодня идут в ход сталь и другие металлические сплавы. Это может быть строительство, производство автомобилей, самолетов и кораблей. Благодаря этому способу удастся снизить себестоимость таких изделий и повысить их эксплуатационные характеристики за счет более легкого веса.

Открытие особенно актуально на фоне интереса строительных компаний возродить деревянное строительство. Во многих странах до 30% нового жилья возводится из дерева. В Японии и вовсе намерены построить 70-этажный деревянный небоскреб, а в Швеции – здание в 40 этажей. По словам экспертов, строительство из древесины является более экологически чистым и дешевым. Дело в том, что производство чугуна, стали и бетона довольно сильно вредит окружающей среде. Так, было подсчитано, что если увеличить строительство деревянных домов в США и Европе всего на 10%, это даст сокращение вредных выбросов промышленности почти на 30%. При этом дерево является возобновляемым ресурсом.

Также немаловажным фактором является скорость строительства. Деревянное здание можно возвести гораздо быстрее, чем бетонное. Например, в Великобритании всего за месяц было возведено здание высотой в девять этажей. Более того, новые технологии позволяют сделать древесину достаточно огнеупорной, долговечной и стойкой к другим видам природного и техногенного воздействия.

Единственным вопросом, который необходимо решить, является воспроизводство лесов. Если древесина будет массово использоваться в промышленности, понадобится целая отрасль по их выращиванию. Леса уже сегодня не справляются с воспроизводством своих площадей, а при увеличении вырубки планету ждет скорая экологическая катастрофа. 

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров