Жертвы похищения пришельцами страдают от посттравматического стресса

Экспресс К

Иллюстративное 

В уфологии случаи похищения пришельцами принято называть абдукцией, а жертв похищения — абдуктантами.

Согласно недавнему психологическому исследованию, посттравматическое стрессовое расстройство так же реально для людей, которые утверждают, что их похищали инопланетяне, как и для людей, которых похищали люди, пишет "Экспресс К" со ссылкой на отчет опубликованный в журнале Explore.

Исследователи из Университета Сарагосы в Испании пришли к выводу, что почти у половины заявленных "жертв похищения пришельцами" имеется посттравматический стресс (ПТСР).

Из 19 человек, утверждающих, что их забирали инопланетяне, девять полностью соответствовали критериям ПТСР — это 47%. При этом контрольная группа людей, которых похищали не пришельцы, но люди, имела схожий процент — в ней из 32 человек 15 (46%) страдали ПТСР.

По версии исследователей, которые почему-то уверены в том, что жертвы похищения пришельцами на самом деле все это выдумали, данные результаты свидетельствуют, что симптомы ПТСР могут возникать, даже если самой травмы не произошло, но человек верит, что она была.

"Эмоциональная реакция на воспоминания о неправдоподобном опыте может быть похожа на реакцию человека на действительно травмирующее событие. Похищенные могут иметь эмоциональную реакцию, аналогичную посттравматическому стрессу, потому что независимо от того, правдивы ли их воспоминания или нет, их страх реален", — пишут исследователи в своем отчете.

К слову, в уфологии случаи похищения пришельцами принято называть абдукцией, а жертв похищения — абдуктантами.

Предполагаемые жертвы похищения инопланетянами, участвовавшие в исследовании, вспомнили ряд событий во время своих встреч с инопланетянами. Они рассказали, как их "гипнотизировали странные огни" и как потом они оказались на борту космического корабля в компании иных форм жизни.

Некоторые также вспомнили радио- и телевизионные помехи во время похищения или встречу с пришельцем в их собственной спальне.

Более половины участников заявили, что у них были "потерянные часы" — время, память о котором была стерта из их сознания, причем количество часов варьировалось от нескольких до 36. Также исследователи неожиданно обнаружили, что похищенные инопланетянами имели более низкие показатели "внушаемости" по сравнению с контрольной группой, что указывает на то, что они фактически стали более скептичными после своего похищения.

Для проведения исследования были собраны две группы добровольцев: 19 человек из тех, кто считал себя похищенным пришельцами, и 32 человека, которые в своей жизни пережили реальные похищения различными криминальными структурами. Добровольцев попросили заполнить анкету для оценки своего посттравматического стрессового расстройства, в которой оценивалась тяжесть симптомов, таких как частые кошмары, беспокойство, перепады настроения, навязчивые мысли об их опыте и полномасштабные воспоминания.

Примечательно, что из 19 жертв похищения пришельцами три человека совершенно не считали свой опыт травматическим. Исследователи позже выдвинули гипотезу, что предполагаемые жертвы похищения на самом деле испытали приступы сонного паралича или видели галлюцинации. Была также предложена причина, что кто-то из них мог испытать на себе "эффекты анестезии" во время какой-то реальной хирургической процедуры, что отложилось в подсознании.

Ранее ЭК сообщал о том, что алматинец случайно сфотографировал НЛО, пролетающий над домом.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров