Главный полицейский Жамбылской области призвал граждан не поддаваться на уловки мошенников
АФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Начальник департамента полиции Жамбылской области Жанат Сулейменов на своей странице в Facebook дал жителям региона несколько дельных советов о том, как не стать жертвой мошенников.

Аферистов развелось столько, что впору проводить курсы ликбеза по их разоблачению. Так, сотрудники ОП-1 управления полиции города Тараза задержали 50-летнего мошенника, который, войдя в доверие к своим коллегам-дистрибьюторам, выудил у 14 сетевиков от 1 млн до 15 млн тенге. И таких случаев много.

«По республике, в том числе и в Жамбылской области, участились факты интернет-мошенничества, – написал в Facebook генерал Сулейменов. – Если за три месяца 2020 года было зарегистрировано 43 случая такого вида преступлений, то в этом году – уже 185».

По словам стража порядка, мошенники завлекают пользователей Интернета дешевыми услугами и товарами, дают объявления на сайтах и в социальных сетях с ложной информацией. Они просят внести предоплату за товар или услугу, перевести денежные средства на подложный банковский счет или QIWI-кошелек (в этой системе можно открыть счет, используя ложные данные), а после пропадают.

«Зачастую преступники представляются сотрудниками банков и просят назвать CVV-код (трехзначный код на обратной стороне карты) якобы для блокирования незаконной операции с вашей карточкой, – переходит к конкретике генерал. – Сразу же прекратите разговор, сотрудники банка такие сведения не запрашивают. Мошенники могут предложить вам вложиться в прибыльный бизнес. Будьте бдительны и не гонитесь за легкими деньгами. Не спешите радоваться, если по телефону сообщили, что вы выиграли крупный приз. Любую информацию необходимо перепроверять, чтобы не стать жертвой аферистов. Также не сообщайте номера своих банковских карт, не отправляйте никому свои личные данные, не переводите деньги неизвестным лицам через платежные системы. Перед переводом денежных средств позвоните на «горячую линию» банка, убедитесь, что получатель – не мошенник».

Жанат Сулейменов также посоветовал лишний раз предупредить пожилых людей и детей, чтобы они не доверяли незнакомым людям, так как на удочку плутов чаще всего попадают люди преклонного возраста и подростки.

    Пиксель для количества просмотров