Налоги

Истекает ли 31 декабря срок уплаты налога на авто

Экспресс К

©ЭК/Андрей ХАЛИН

В уполномоченном органе разъяснили вопрос уплаты налога физическим лицом на транспортное средство за 2021 год.

"Департамент государственных доходов по Мангистауской области в связи с поступающими вопросами граждан об уплате налога на транспортные средства физических лиц за 2021 год информирует, что срок уплаты данного налога — не позднее 1 апреля 2022 года (Согласно изменениям в Налоговый кодекс, введенным законом № 382-VI от 10.12.2020 г., сдвинулись сроки уплаты транспортного налога. П. 3 ст. 494 НК РК в новой редакции гласит, что физлица обязаны произвести уплату налога на транспорт в бюджет до 1 апреля года, следующего за отчетным годом)", — сообщили в ДГД.

Узнать сумму и оплатить налог можно через сервис "Предстоящие платежи" мобильного приложения E-salyq Azamat. Необходимо, чтобы номер мобильного телефона был зарегистрирован по ИИН в базе мобильных граждан (ЦОНе).

Налог на транспорт исчисляется за фактический период владения, начиная с 1-го числа месяца, в котором приобретено право собственности, до конца налогового периода, то есть до конца текущего года, либо до 1-го числа месяца, в котором передано право собственности. При этом в случае передачи права собственности на транспортное средство (продажи) налог за фактический период владения должен быть внесен в бюджет до снятия с регистрационного учета транспортного средства.

Для легковых автомобилей ставка зависит от объема двигателя, а для грузовых зависит от грузоподъемности, для автобуса — от количества посадочных мест. Для мотоциклов налог на транспорт зависит от мощности двигателя.

Ранее ЭК писал, что в Казахстане проведут амнистию старых автомобилей. Речь идет об удалении из баз данных несуществующих автомобилей. Сейчас по ним гражданам начисляются налоги.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров