Летающее такси от сооснователя Google Ларри Пейджа протестировали в Новой Зеландии

Андрей ДУДНИК
Flyer компании Kitty Hawk

Оно напоминает продукт скрещивания «ДеЛориана» из «Назад в будущее» и летающей тарелки из The Jetsons.


Первый действующий образец летающего такси, созданный в рамках стартап-проекта «Силиконовой долины» под названием Kitty Hawk при поддержке сооснователя Google Ларри Пейджа совершил демонстрационный полет в небе Новой Зеландии. В Сеть выложена видеозапись сборки, запуска и полета аппарата, названного создателями женским именем «Кора».

Как пишет CNN Tech, внешне новинка напоминает продукт скрещивания «ДеЛориана» из «Назад в будущее» и летающей тарелки из мультипликационного сериала The Jetsons, однако тут скорее симбиоз технологических решений от квадрокоптеров, вертолетов и легких одномоторных самолетов. 

«Кора» способна взлетать и приземляться вертикально – как вертолеты, и лететь в горизонтальной плоскости как самолеты. Она поднимается в воздух и передвигается, используя только электрическую тягу – никакого загрязнения окружающей среды и вреда экологии.

Согласно опубликованным данным, аппарат может управляться без участия пилота, развивать скорость свыше 150 километров в час (93 мили в час) и имеет полетную дальность в 100 километров (62 мили). 

«Мы предлагаем свободный от выбросов и загрязнений транспорт, способный передвигаться автономно», – заявляет глава подразделения Kitty Hawk в Новой Зеландии Фред Рид в видео, размещенном на веб-сайте компании.

В апреле прошлого года компания уже тестировала другой прототип летательного аппарата под названием Flyer – устройство напоминало водный мотоцикл с крыльями.

Как пишет портал, над разработкой летающих автомобилей и иных небольших летательных устройств персонального и группового назначения работают также Uber и Airbus. При этом прототипы проектов чаще выглядят больше, как самолеты, но не как автомобили и также, как и «Кора», предусматривают вертикальный взлет и возможность автономного передвижения. 

Прототип летательного аппарата от Airbus под названием Vahana совершил свой первый полет в штате Орегон (США) в январе текущего года. По заявлениям представителей корпорации, в 2020 году будет представлена уже коммерческая версия. 

Кстати, наименование компании Kitty Hawk соответствует наименованию города в Северной Каролине (США), где братья Райт осуществили первый полет своего самолета.  

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров