Премия «ВРАЛ-2021": шорт-лист номинантов на российскую премию за лженауку

Экспресс К

Финалисты премии/vral.li

Назвали финалистов премии «Почетный академик ВРАЛ-2021». В шорт-лист вошли те публичные личности, которые внесли свой «вклад» в области лженауки и ее популяризации, в том числе те, кто активно высказывался против вакцинации или ограничений, связанных с COVID-19.

Премия вручается за выдающиеся достижения в области лженауки, псевдонауки и их популяризации. В этом году премия впервые проводится в двух номинациях: основной "ВРАЛ" и медицинской "АПЧХИ" (что расшифровывается как "Академия Превентивной ЧакроХирургии"), сообщается на сайте премии, передает "Экспресс К".

В основной номинации вплотную к лидерам уверенно держался Юрий ЛОЗА, но ему так и не удалось отыграть 4% отставания от 3-го места. Итак, в тройке лидеров в основной номинации:

КУРПАТОВ Андрей, психотерапевт, российский телеведущий и продюсер, президент Высшей школы методологии, ученой степени не имеет. Автор более 100 научных работ и 12 монографий (в PubMed не найдено ни одной работы). В своей книге "Красная таблетка" популяризирует термин "информационная псевдодебильность". Утверждает, что использование смартфонов увеличивает риск суицида и делает людей асоциальными.

Ольга ЧЕТВЕРИКОВА — кандидат исторических наук, доцент. В своих видео она рассказывает про ужасы, которые принесет грядущая цифровизация и "электронные концлагеря". По ее словам, мировое правительство хочет взять Россию под контроль, а россиян превратить в рабов.

Антон МЫСЛЕВИЦ — владелец популярного YouTube-канала "Крамола", продвигающего лженауку и конспирологию.

Впервые в истории премии "ВРАЛ" вручат и специальную медицинскую премию — "АПЧХИ" — "Академия Превентивной ЧакроХирургии". В шорт-лист номинантов вошли:

Александр РЕДЬКО, следы диссертации которого не могут обнаружить в научном сообществе, часто высказывается о коронавирусной инфекции и вакцинации: он считает, что вакцинация — это бесплатный эксперимент на людях, и она может привести к мутациям и иммунодефициту, и даже к смерти. А самой пандемии просто не существует.

Мария ШУКШИНА назвала вакцинацию "цифровым концлагерем" и предупредила об Апокалипсисе, который упоминается в Библии. Создала "круглые столы", ставшие прибежищем антипрививочников.

Александр МЯСНИКОВ — врач-кардиолог и телеведущий, неоднократно выступал с заявлениями о невысокой опасности коронавирусной инфекции, однако спустя год пандемии поменял свою позицию.

Победитель в основной номинации получит статуэтку "Грустный рептилоид", а первый в истории почетный академик АПЧХИ — Золотую кофейную клизму.

В Сети периодически появляются фейки, связанные с COVID-19. Например, Казнет взбудоражила фейковая новость о том, что вакцину Pfizer добавляют в еду для школьников, или о том, что детям стало плохо после прививки от COVID-19.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров