Как угодить Тигру: рецепты новогоднего стола

Ирина ГАЛУШКО

Новогодний стол – главное застолье года. Что для него приготовить, чтобы и гостей порадовать и символу наступающего 2022 года угодить, выяснял «Экспресс К».

Хозяин наступающего года неприхотлив, но ценит разнообразие, поэтому приготовить можно как любимые семейные блюда, так и что-нибудь из новинок. Необходимо позаботиться о большом выборе салатов и закусок, но помнить о том, что Тигр любит мясо, поэтому блюда из него предпочтительны на праздничном столе. При этом лучше избегать дичи, а использовать курицу.

Следует отказаться и от запеченной рыбы и морепродуктов в качестве главного блюда: тигр хоть и является представителем семейства кошачьих, но рыбе предпочитает мясо. Не приветствуются в предстоящий Новый год и блюда корейской кухни, так как в Корее мясо тигра считается деликатесом, а также разнообразные острые блюда. Не уместны на праздничном столе будут крупы и злаки — лучше отдать предпочтение различным овощам, в том числе картофелю.

Хозяину года не по душе и алкоголь, поэтому с горячительным лучше не усердствовать. То же самое касается шипучих и газированных напитков. В приоритете — соки, морсы или компоты.

Салаты желательно готовить слоеные, с добавлением мяса, сыра и овощей. Помимо традиционных новогодних оливье и селедки под шубой, мы предлагаем приготовить нарядный и простой в исполнении салат с курицей, свеклой и орехами.

Для этого нам понадобится: 150 гр. куриного филе, 400 гр. свеклы, 50 гр. сыра, 30 гр. грецких орехов, 12 зубчика чеснока, зелень. Для заправки на выбор — пара-тройка ложек сметаны или йогурта, или столовая ложка оливкового масла.

depositphotos.comdepositphotos.com
depositphotos.com

Куриное филе и свеклу можно либо отварить, либо запечь в духовке. Затем режем мясо кубиками, а свеклу трем на крупной терке, сыр и чеснок — на мелкой. Крошим орехи и мелко нарезаем зелень. Все смешиваем и заправляем по вкусу. Украшаем.

Одним из горячих блюд может стать лазанья с мясом и грибами. Ее приготовление займет немного времени и наверняка не оставит равнодушным ваших гостей.

Понадобится: фарш мясной или куриный — 0,5 кг, две средние луковицы, шампиньоны — 0,5 кг, два помидора, тонкий лаваш или готовые листы для лазаньи, стакан молока, нежирный сыр, столовая ложка муки.

Грибы обжарить с луком и мясным фаршем — посолить, добавить мелко нарезанные или натертые помидоры.

Для соуса: развести муку в молоке, добавить соль и довести до кипения. Снять с огня и дать загустеть.

В форме для запекания выложить слоями: лаваш или листы для лазаньи, затем — фарш, после — грибы, повторить чередование слоев пока форма не заполнится. Сверху заливаем соусом и посыпаем сыром. Отправляем в духовку до образования румяной корочки на 30—40 минут. Чтобы слои лазаньи не распадались, а мясная начинка хорошо пропитала тесто, готовому блюду нужно дать настояться.

В качестве одного из вариантов десерта гостям можно предложить легкий домашний тирамису.

Вам понадобится: маскарпоне — 500 гр., яйца — 6 шт., сахарная пудра — 5 ст. л., кофе эспрессо — 0,3 л, ликер амаретто, бренди или коньяк — 0,05 л, печенье савоярди — 300 гр., какао-порошок — по вкусу.

Взбить белки в очень крепкую пену. Желтки растереть добела с сахарной пудрой. Добавить к этой смеси маскарпоне и хорошо перемешать. Белки по ложке добавлять в крем и осторожно перемешивать. Холодный эспрессо смешать с алкоголем. Печенье окунать в смесь и выкладывать в форму. Сверху на савоярди выложить половину крема. Затем положить второй слой из печенья, пропитанного кофе. Поставить тирамису на 5–6 часов в холодильник. За это время крем загустеет. Перед подачей посыпать какао-порошком.

Напомним, ранее ЭК рассказывал о 10 важных делах, которые нужно успеть сделать до Нового года, и о том, как жители Казахстана отдохнут на предстоящие праздники. А здесь можно прочитать о том, что у Деда Мороза просят особенные дети.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров