Как запустить новогодний салют, не лишившись глаз и пальцев

Динмухамед БЕЙСЕМБАЕВ

elements.envato.com

К сожалению, зачастую казахстанцы игнорируют банальные правила безопасности при запуске фейерверков. Зажечь фитиль, отойти и любоваться волшебными красками в небе – это далеко не все. Обо всех скрытых опасностях новогодних салютов "Экспресс К" рассказали спасатели.

Если следовать правилам и букве закона до конца, то на каждом фейерверке должны быть прописаны четкие инструкции — как, когда и каким образом его запускать, напоминает "Экспресс К". Однако не всегда обывателю удается разобрать китайские иероглифы (а уж в новогодней кутерьме, подогретой шампанским или чем-нибудь покрепче, тем более), поэтому каждый запускает салют как придется.

Это может стать роковой ошибкой. Старший инженер отдела государственного пожарного контроля УЧС Семея Ержан АБДРАХМАНОВ рассказал, что для начала фейерверк нужно приобрести в правильном месте. Между прочим, за незаконное приобретение пиротехники положен штраф в размере 5 МРП.

Следует приобретать только в специализированных магазинах, ни в коем случае не на рынках. Необходимо соблюдать также инструкцию по применению,

— отметил АБДРАХМАНОВ.

elements.envato.comelements.envato.com
elements.envato.com

Больших бед могут натворить даже обычные бенгальские огни. Их, по словам специалистов, нужно держать не вертикально, а под небольшим углом к земле — так можно избежать ожогов и возгорания из-за искр. Если на свече имеются сколы или горючее покрытие отваливается от металлического стержня, то лучше не зажигать ее, а ограничиться очередным громким тостом или доброй порцией оливье.

Зажигать бенгальский огонь рекомендуется только вне помещения, чтобы не произошел пожар. Перед использованием этого изделия нужно внимательно его осмотреть,

— добавил АБДРАХМАНОВ.

Пиротехника может не только ранить человека, но и нанести серьезный ущерб зданиям, деревьям, машинам. Запускать салюты ближе, чем в 50 метрах от зданий, при ветре, под навесами строго запрещено.

Как же все-таки запустить салют без угрозы здоровью и имуществу?

  • Не нужно запускать фейерверки с балконов — искры могут попасть к соседям и с легкостью поджечь все, что угодно.
  • Салют нужно разместить заранее и плотно его зафиксировать.
  • Если инструкция на салюте все же есть — не игнорируйте, а внимательно прочтите.
  • Категорически запрещено запускать фейерверки с рук.
  • Заглядывать в "отстрелявшийся" фейерверк, дабы полюбопытствовать, "а не бахнет ли еще раз", не только небезопасно, но и банально глупо.
  • После того как чудо закончилось, рассеялся дым и запах пороха, лучше выждать еще пять минут.

Ну и самое главное — доверить запустить салют лучше всего убежденному трезвеннику. Тот же, кто "принял на грудь" за новогодним столом, пусть лучше понаблюдает за разноцветными всполохами издалека и на краткие мгновения вновь поверит в чудо.

С наступающим Новым годом!

Не лишним будет также прочесть материал ЭК о том, что поставить на новогодний стол, чтобы угодить символу будущего года — Тигру.

Также ЭК писал о том, что стилисты советуют надеть в новогоднюю ночь, чтобы точно привлечь удачу.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров