Как иностранцы вывозят из Казахстана омикрон?

Регина МАРГАРЯН

©ЭК/Андрей ХАЛИН

В Тайване заявили о том, что новый штамм COVID-19 омикрон был завезен спортсменами, которые вернулись из Казахстана. Как такое возможно, если в Казахстане официально не выявлен омикрон? "Экспресс К" ответили в Минздраве и МИДе.

В Министерстве здравоохранения республики настаивают: омикрона в Казахстане нет.

То, что касается деятельности другого государства, мы не можем комментировать. У нас на территории омикрон не выявлен, а по поводу жителей других стран мы комментировать не можем,

— сообщили в пресс-службе Минздрава РК.

У МИДа официальной позиции на эту тему нет. В ведомстве посоветовали ждать заявлений на тему обнаружения омикрона в стране от Минздрава.

Ранее издания Тайваня, в частности Taipei Times, информировали, что 28 декабря стало известно о семи случаях выявления омикрона у спортсменов, которые вернулись из Казахстана. Они участвовали в чемпионате Азии по каратэ. Известно, что спортсмены летели из Алматы через Южную Корею.

Однако это уже второй случай, когда в другой стране заявляют, что привезли омикрон из Казахстана. Менее недели назад СМИ сообщали, что омикрон привезли в Туркменистан четыре человека, прибывшие из РК.

ЭК сообщал о симптомах омикрона на ранних стадиях.

Мутировавший штамм омикрон обнаружили на юге Африки более месяца назад. Из-за нового штамма Казахстан приостановил авиасообщение с Египтом и ограничил въезд гражданам ряда стран.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров