Как избежать обморожения в новогоднюю ночь?

Динмухамед БЕЙСЕМБАЕВ

elements.envato.com

Последствия обморожения могут быть разными — от неприятных ощущений до потери конечностей. "Экспресс К" посоветовался с медиками и собрал самые актуальные советы, которые помогут избежать обморожения в новогоднюю ночь.

В первую очередь нужно помнить — алкоголь и курение только способствуют быстрому охлаждению организма, сообщает ЭК. Нарушение кровоснабжения ускорит этот процесс. Независимый эксперт РК, врач высшей категории Майя БОЛЬШАНОВА советует не злоупотреблять вредными привычками, особенно на морозе.

Мелкие сосуды на холоде спазмируются, возникает переохлаждение, на этот участок кожи затруднен кровоток. Если не вернуться в тепло, может случиться обморожение,

— говорит Майя БОЛЬШАНОВА.

Основные "жертвы" холода — ноги, руки, щеки.

Симптомы обморожения

  • Отсутствие чувствительности.
  • Покалывание или пощипывание.
  • На руках, ногах или щеках появляются пузыри.

Последняя стадия обморожения — омертвение тканей. При постукивании по ним они издают глухой деревянный звук. Если воздействие холода продолжается, прогноз неутешителен — полное отмирание тканей, включая костную.

Обморожение опасно в первую очередь некрозом — полным нарушением кровоснабжения, обездвиженностью и дальнейшей ампутацией.

Майя БОЛЬШАНОВА

Чем помочь при обморожении?

  • Наложить сухую, теплоизолирующую повязку.
  • Согревать медленно.
  • Не давать алкоголь — только теплое питье.
  • Не открывать обмороженные участки.
  • Отправить пострадавшего в больницу.

Категорически запрещено опускать обмороженные участки в горячую воду или обрабатывать их жирными мазями.

Из-за слишком резкого перепада температуры ткань может отмереть сразу.

Майя БОЛЬШАНОВА

Итак, самая главная рекомендация — мороз и алкоголь несовместимы. Возможно, совет выглядит банальным, но перед выходом из помещения необходимо как следует утеплиться и позаботиться о том, чтобы зимняя одежда не подвела в неподходящий момент.

При этом нужно следить за тем, чтобы человек не потел. Ткань должна "дышать",

— добавила БОЛЬШАНОВА.

Опасность представляет и неподвижность — так мороз будет еще агрессивнее, и обморожение произойдет быстрее. Даже самые обычные движения, несколько шагов по разным сторонам, подпрыгивания — все это отсрочит наступление обморожения.

Движение — жизнь. Сосуды должны снабжаться кровью и кислородом,

— подчеркнула медик.

При этом, если даже человек уверен, что он не обморозился, окончательный вердикт выносит хирург. Берегите себя и свое здоровье!

Не лишним будет также прочесть материал ЭК о том, что поставить на новогодний стол, чтобы угодить символу будущего года — Тигру.

Также ЭК писал о том, что стилисты советуют надеть в новогоднюю ночь, чтобы точно привлечь удачу.

В Новый год нельзя не только злоупотреблять алкоголем, но и делать множество других вещей. Каких именно — читайте в этом материале ЭК.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров