Министр энергетики объяснил газовый кризис в Мангистау

Николай ИВАЩЕНКО

Магзум МИРЗАГАЛИЕВ выступил с разъяснением по ситуации в Мангистауской области, где автолюбители выступили против роста цен на сжиженный газ.

По словам министра, у Казахстана всегда были достаточные ресурсы для покрытия внутренних нужд, передает "Экспресс К". При этом цены для своего рынка были в 5—6 раз ниже экспортных и в три раза ниже себестоимости.

"Цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане являются самыми низкими в регионе. Соответственно, низкие цены не стимулируют рост его производства. В 2020 году объем внутреннего потребления составил 1,4 млн тонн сжиженного нефтяного газа. В 2021 году потребление сжиженного газа на внутреннем рынке выросло до 1,6 млн тонн", — сказал МИРЗАГАЛИЕВ на брифинге в СЦК.

Он подчеркнул, что производство газа не растет, тогда как заводы изношены и часто закрываются на ремонты. Инвесторов же отрасль не привлекает как раз из-за низких цен на газ.

В мировой практике цены на сжиженный газ коррелируют с ценой на нефть и составляют около 70% от цены бензина. К примеру, при стоимости бензина АИ-92 182 тенге за литр рыночная стоимость СНГ должна составлять порядка 127 тенге,

— подчеркнул МИРЗАГАЛИЕВ.

Министерство энергетики еще в 2017 году начало прогнозировать дефицит газа, говорит министр. Для его предотвращения началась либерализация торговли газом с постепенным переходом в формат электронных торгов. С 1 января 2022 года весь сжиженный газ стал продаваться с торгов.

Что касается митингов в Мангистауской области, то здесь МИРЗАГАЛИЕВ обозначил не последнюю роль заправочных станций. Согласно данным министра, АЗС покупают газ у КазГПЗ по 77 тенге за литр, у Атырауского НПЗ — по 65 тенге. Соответственно, себестоимость газа для АЗС составляет 80 тенге.

"Текущая розничная цена в Мангистауской области составляет от 100 до 120 тенге за литр. Соответственно, маржа АЗС составила 20-40 тенге за литр или 25-50%. Проанализировав данные торгов оптовой реализации за январь месяц, мы наблюдаем, что розничная цена сложилась на уровне 120 тысяч тенге за тонну, что, по нашему мнению, также является выше ожидаемой. Это дает нам основания предполагать о возможных ценовых спекуляциях среди АЗС", — резюмировал МИРЗАГАЛИЕВ.

Чиновник напомнил, что Агентством по защите и развитию конкуренции в отношении собственников АЗС начато расследование на предмет ценового сговора. Одновременно с этим АЗС в инициативном порядке согласились снизить цены до 85—90 тенге за литр.

На вопрос журналистов о том, почему ведомство МИРЗАГАЛИЕВА сразу не отреагировало на митинги в регионе, министр рассказал о процессе выработки позиции по этому вопросу.

"Для того чтобы выходить и разговаривать с населением, нужно было иметь какую-то позицию. После того как была достигнута соответствующая договоренность с сетями АЗС, что в рамках своих соцобязательств они будут готовы поделиться своей маржой, то после этого встреча произошла. Встреча была после обеда", — пояснил министр.

Ранее в Мангистау местные жители потребовали снизить цену на газ. Правительство создало специальную комиссию и сообщило о снижении цен.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров