Тренды Google: как изменились за год предпочтения казахстанцев

Эльдар НУРУЛЛИН

elements.envato.com

Традиционно в конце года аналитики интернет-платформ публикуют статистику наиболее популярных запросов. На примере трендов Googlе 2020 и 2021 годов предлагаем вам понаблюдать, как менялись предпочтения казахстанцев.

Самым популярным запросом казахстанцев в пандемийном 2020 году ожидаемо стал "коронавирус". В связи с переходом на онлайн-обучение в топе запросов также были образовательные платформы. Оказавшись запертыми на карантине, граждане искали информацию про выплату 42 500 тенге, о портале электронного правительства, про выборы в США и испанскую криминальную драму "Бумажный дом".

elements.envato.com
elements.envato.com

"Онлайн-мектеп" стала наиболее популярным запросом в Казахстане в прошлом году. Как и в 2020 году, казахстанцы часто гуглили информацию об образовательных платформах. Кроме того, людей интересовала информация о переписи населения, чемпионате Евро-2020 и сериале "Игра в кальмара".

© AP
© AP

В 2020 году казахстанцы активно интересовались международной политикой. Они хотели узнать больше о нынешнем президенте США Джо БАЙДЕНЕ и прошлом — Дональде ТРАМПЕ, оппозиционном российском политике Алексее НАВАЛЬНОМ и лидере Беларуси Александре ЛУКАШЕНКО. В 2021 году наших соотечественников интересовали новости о герцоге Эдинбургском принце Филиппе, "казанском стрелке" Ильназе ГАЛЯВИЕВЕ, разбившемся в Москве автоблогере Саиде ГУБДЕНСКОМ и ушедшем французском актере Жан-Поле БЕЛЬМОНДО.

Кадр из фильма "Заражение"
Кадр из фильма "Заражение"

Фильмом 2020 года, согласно запросам казахстанцев, стал триллер "Заражение", 2021 года — триллер "Веном-2". Наряду с зарубежными кинолентами в десятку лучших фильмов 2020 года попала отечественная комедия "Бизнес по-казахски в Корее". А вот топ-10 прошлого года почему-то представлен исключительно иностранными картинами.

Кадр из сериала "Бумажный дом"
Кадр из сериала "Бумажный дом"

Среди сериалов тройка лидеров 2020 года выглядит следующим образом: упомянутый выше "Бумажный дом", "Элита" и "Жестокий Стамбул". В 2021 году в этом списке — нашумевшая "Игра в кальмара", постапокалиптическая манга "Атака титанов" и южнокорейский сериал "Истинная красота".

elements.envato.com
elements.envato.com

В категории "Покупка года" безусловными лидерами и в 2020-м, и в 2021-м являются железнодорожные билеты. В 2020-м году в пятерку лидеров также вошли авиабилеты, бассейн, дом в Алматы и пульсоксиметр (прибор для измерения уровня кислорода в крови. — ЭК). В прошлом году в топ-5 вошли все те же: квартира в южной столице, авиабилеты и бассейн. А вот пульсоксиметр сменился машиной и вообще исчез из списка популярных запросов. Что, несомненно, радует.

Какими будут тренды нынешнего года, мы узнаем уже через 12 месяцев.

Ранее ЭК писал о том, какое порно любят смотреть в Казахстане.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров