Беспорядки в Алматы: "Нас заставляли присоединиться к демонстрантам"

Экспресс К

©AP/Vladimir TRETYAKOV

Митингующие в Алматы по улицам города беспрепятственно дошли до площади Республики. Здесь они устроили беспорядки. Силовикам пришлось применить светошумовые гранаты.

Митингующие беспрепятственно дошли до площади Республики в Алматы, где устроили беспорядки, передает "Экспресс К".

На этих кадрах видно, что демонстранты громят автомобили полицейских. Одного стража порядка несут на носилках к карете "скорой помощи". По информации в Сети, его избили демонстранты. Они громили все, что попадалось на пути. Стражи порядка были вынуждены применить светошумовые гранаты.

Через некоторое время полицейским удалось вытеснить почти всех с площади. Часть демонстрантов стала расходиться, но часть направилась на площадь Астана. Есть информация о попытках громить витрины магазинов. Сообщается, что разбита как минимум одна витрина. Полицейские пытаются этому препятствовать.

Один житель южной столицы рассказал, как демонстранты пытались пополнить свои ряды.

Эти демонстранты останавливают машины и говорят: "Снимайте номера, оставляйте машины, идите с нами" (...) еле уехали оттуда, всеми правдами и неправдами,

— говорит житель Алматы.

Напомним, в крупных городах Казахстана состоялись мирные акции протеста в поддержку протестующих в Жанаозене. Там требовали снизить цену на газ. Президент призвал казахстанцев не поддаваться провокациям. Представители власти начали выходить к протестующим, чтобы выслушать их требования. В Мангистауской области и Алматы мирные митинги переросли в беспорядки. В этих регионах указом Президента введено чрезвычайное положение.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров