Режим ЧП введен в Алматы и Мангистауской области

Экспресс К

©AP/Vladimir TRETYAKOV

Указ об этом подписал Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ, передает "Экспресс К".

Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы с 5 января 2022 года.

"В связи с обострением ситуации в целях обеспечения общественной безопасности, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ подписал указы о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алматы с 5 января с 01 часов 30 минут на срок до 00 часов 00 минут 19 января 2022 года", — говорится в сообщении пресс-службы Акорды.

Как подчеркнул Президент в своем телевизионном обращении, он надеется на проявление благоразумия наших граждан и призывает не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфорию митинговщины и вседозволенности.

Чрезвычайное происшествие (ЧП) — это незапланированное и непредвиденное событие, которое могло привести или результатом которого является чрезвычайная ситуация. Такими чрезвычайными ситуациями являются техногенные, природные и экологические чрезвычайные ситуации. Среди прочего, к ЧП могут привести взрывы или угрозы взрывов, вооруженные нападения, массовые беспорядки на улицах и др.).

Напомним, во всех крупных городах Казахстана начались мирные акции протеста в поддержку протестующих в Жанаозене. Там требовали снизить цену на газ. Президент призвал казахстанцев не поддаваться провокациям. Представители власти начали выходить к протестующим, чтобы выслушать их требования. В Мангистауской области и Алматы мирные митинги переросли в беспорядки.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров