Возбуждены дела в отношении 180 розничных реализаторов сжиженного газа

Алан ИСАЕВ

© Pixabay

Агентство по защите и развитию конкуренции начало расследование в отношении предпринимателей, занимающихся розничной реализацией сжиженного нефтяного газа. Больше всего дел — 85 возбуждено в Мангистауской области.

Кроме того, под расследование попали 14 предпринимателей в Карагандинской, 22 — в Атырауской, 22 — в Акмолинской, 12 — в Кызылординской областях, 4 — в Костанайской области, 4 — в Северо-Казахстанской, 5 — в Туркестанской, 2 — в Жамбылской и 1 — в Алматинской областях. Также 4 дела возбуждены в Нур-Султане и 5 дел — в Шымкенте.

Во всех регионах антимонопольные расследования инициированы по признакам сговора. При росте цены на реализацию газа в апреле через электронные площадки на 1,6% предприниматели Северо-Казахстанской области повышали цены на 5,3%.

АО "СНПС-Актобемунайгаз", продававшее газ стоимостью 127 тысяч тенге за тонну, что составило 120% от базовой цены на торгах, было уличено в монопольной цене.

ТОО "АЗС-Лидер" (Актобе) необоснованно отказывалось продавать газ частным владельцам АЗС. Наложен штраф на сумму 5,3 млн тенге.

Выявлены факты ценового сговора в действиях ТОО "АЗС-Лидер" и ТОО "Еламан", в связи с чем они оштрафованы на сумму четыре и два миллиона тенге соответственно.

За антиконкурентные согласованные действия при реализации газа в баллонах судом привлечено к административной ответственности ТОО "ГоргазАстана 2050" на сумму 160 млн тенге.

Ранее АЗРК начало расследование в отношении шести оптовых реализаторов сжиженного нефтяного газа: АО "Казмунайгаз", ТОО "Petrosun", АО "СНПС-Актобемунайгаз", ТОО "СП "Казгермунай", ТОО "Казахойл Актобе" и ТОО "КазГПЗ".

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров