Безопасность

Поселки близ Алматы охраняют народные дружины

Николай ИВАЩЕНКО

иллюстративное фото/©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

На въездах в поселки близ Алматы установлены охранные посты, которые организовали местные жители. Дружинники защищают села от мародеров. Об этом «Экспресс К» рассказал Ерболат ТУКЕЕВ —активист из поселка Койшибек Алматинской области.

По его словам, в первые дни беспорядков дружинники оборонялись без помощи правоохранительных органов. Сейчас в поселках появились полицейские патрули, однако дружинники намерены действовать до полной стабилизации обстановки. Численность дружин в крупных поселках достигает 200 человек.

Для самообороны добровольцы вооружились битами и дубинками. При этом холодное и огнестрельное оружие под запретом. Как отметил ТУКЕЕВ, дружинники его села проверяют все въезжающие и выезжающие автомобили, проводят досмотр на предмет наличия оружия. В некоторых машинах были найдены вещи, похожие на краденые. Предполагаемых мародеров дружинники передали полиции.

По неподтвержденной информации, после начала массовых беспорядков в крупных городах, в поселках начались грабежи частных домов и торговых точек, именно поэтому дружинники решили не ждать помощи со стороны, а сами встали на защиту своего имущества.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров