«Были в шоке, плакали» — шымкентские предприниматели о нападении мародеров

Ирина ГАЛУШКО

Пресс-служба акима Шымкента

Шымкент подсчитывает ущерб от массовых беспорядков и разгула мародеров, произошедших в городе в ночь с 5 на 6 января. По предварительным данным, убытки только субъектов предпринимательства исчисляются суммой в 100 млн тенге, передает «Экспресс К».

Как и в целом по Казахстану, в Шымкенте все начиналось с мирных митингов. 4 января несколько сотен людей собрались на старой городской площади и у здания городского акимата в новом административно-деловом центре. Через несколько часов митингующие разошлись по домам, в целом не проявляя агрессии и не нарушая общественного порядка.

А уже вечером следующего дня настроение собравшейся у акимата толпы было совсем иным. Огромная людская масса двинулась на здание городского акимата, на защите которого стояли полицейские и бойцы Нацгвардии. Мэрию силовикам в итоге удалось отстоять, а вот расположенный в непосредственной близости гипермаркет "Метро" был сильно разграблен толпой мародеров.

Пресс-служба акима Шымкента
Пресс-служба акима Шымкента

Предварительные убытки одной из фирм, арендующей в "Метро" около 700 квадратных метров, составили 15 млн тенге. Компания занимается реализацией профессионального оборудования для кафе и гостиниц. Сотрудница компании по имени Мольдыр рассказала ЭК о том, что 5 января руководство торгового комплекса попросило их свернуть работу в 3 часа дня.

— Нам сказали, что оставаться небезопасно, поэтому гипермаркет будет закрыт раньше обычного. Мы забрали с собой только рабочую оргтехнику, а весь товар оставался в магазине. О нападении мародеров узнали только на следующий день. Все были в шоке, плакали — столько лет работали, и тут такое, — поделилась Мольдыр.

По словам специалиста, уцелело только тяжелое оборудование — производственные мясорубки, подметальные и полировочные машины и т. д. Менее габаритную технику — миксеры, тостеры, блендеры, наборы ножей и прочее — грабители вынесли подчистую. Уходя, мародеры пытались устроить пожар, чтобы замести следы, но сработала пожарная сигнализация.

— Понятно, что это были не мирные протестующие, а террористы. И, судя по следам погрома, их были сотни. Конечно, охрана не справилась. Тем более что им угрожали оружием, — добавила представитель компании.

Пострадал от мародеров и арендатор Ернар. В торговом центре он торговал различными гаджетами. Компактный товар налетчики вынесли полностью.

— Еще и витрины все разгромили — ничего не осталось. Предварительный ущерб — 7 млн тенге. Для меня это очень большие деньги. У меня кредит, кто теперь мне возместит убытки? — задается вопросом предприниматель.

По словам Ернара, он знал, что накануне вечером у акимата был митинг, но и подумать не мог, что вечером следующего дня нападению подвергнется огороженный забором и охраняемый торговый центр. Не предполагая неприятностей, предприниматель накануне завез новый товар.

— Никто не думал, что такое случится, а так бы я, конечно, не завозил, а наоборот, вывез бы весь свой товар. Два года работал, и все было нормально. О нападении узнал утром 6 января. Очень расстроился, но что о нас говорить, если акимат едва устоял. Надеюсь, без помощи нас не оставят, — добавил бизнесмен.

В руководстве торгового центра ЭК сообщили, что в день нападения торговый центр находился под охраной, но выдержать натиск толпы мародеров ей оказалось не под силу. Всего в Шымкенте пострадали 13 субъектов бизнеса. Предварительная сумма ущерба составила 100 млн тенге.

©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Ранее ЭК писал о том, что события в Казахстане назвали попыткой госпереворота, а ущерб от беспорядков в Казахстане растет с каждым днем.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров