О чем говорил Президент: главное

Эльдар НУРУЛЛИН

Кадр из видео

Сегодня на заседании Мажилиса Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ представил кандидатуру нового премьер-министра страны, а также выступил с программной речью, передает "Экспресс К".

Миссия выполнима!

© Russian Defense Ministry Press Service via AP
© Russian Defense Ministry Press Service via AP

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане успешно завершена, вывод войск начнется через два дня, сообщил Президент. Вывод миротворцев займет не более десяти суток.

Сон в зимнюю ночь

Президент констатировал, что государство проспало существование ячеек боевиков.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Почему так много на территории нашей страны оказалось нелегального оружия? Почему не проводилась агентурная работа по выявлению адептов терроризма?

— задал вопросы Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Ответы на эти и другие вопросы предстоит найти спецгруппе, которая занимается расследованием Алматинской трагедии.

Ваша служба и опасна и трудна?

Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил, что многие силовики не смогли выполнить свой долг. В связи с чем будут сделаны необходимые выводы.

В ряде городов руководители департаментов Комитета национальной безопасности, несмотря на достаточный боевой арсенал, не вступая в бой, покинули служебные здания, оставив там оружие и секретную документацию,

— отметил Президент.

Работа над ошибками

Проект Астана LRT Глава государства назвал ошибочным. Дальнейшую его судьбу должны решить архитекторы и урбанисты.

©ЭК/Валерий КАЛИЕВ
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

— Из обычного инфраструктурного проекта он превратился в серьезную проблему, которая вредит репутации страны. Проект изначально был ошибочным, проект с сильным запахом коррупции. Надо принять оптимальное решение, простой снос означает потерю денег и времени. Пригласить отечественных архитекторов и урбанистов, — заявил Глава государства.

Игра ва-Банк

Критику Касым-Жомарта ТОКАЕВА вызвала и деятельность Банка развития Казахстана.

© БРК
© БРК

— Банк развития Казахстана, по сути, превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы. Пользуясь доступом в высокие кабинеты, они получают привилегированные условия для реализации своих проектов, — констатировал Президент. — На эти проекты отвлекаются ресурсы государства, которые могли быть использованы для развития именно малого и среднего бизнеса. Правительству поручается перестроить деятельность БРК.

На границе тучи ходят хмуро

Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил разобраться и с бардаком на границе Казахстана и КНР.

Машины не досматриваются. Налоги не платятся. Расхождения в зеркальной статистике между китайскими и казахстанскими таможенными органами достигают миллиардов долларов,

— заявил Президент.

Теперь точно таксовать начнут!

Глава государства объявил о моратории на повышение зарплат для депутатов и высокопоставленных чиновников. При этом зарплаты административных госслужащих и бюджетников будут расти по мере возможностей бюджета.

©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

— Отмечу заработные платы членов правительства, депутатов, акимов. В конце прошлого года этот вопрос активно обсуждался в обществе. В принципе, я считаю, что заработные платы у этой категории госслужащих достаточны. Потому считаю возможным объявить пятилетний мораторий на повышение заработных плат членов правительства, акимов регионов и депутатов, — сказал Глава государства.

Утильсбор из избы

Pixabay
Pixabay

Президент поручил пересмотреть ставки сборов, а также заменить "Оператора РОП" на государственную компанию. Также поручено проработать "общественно полезные способы" использования этих средств.

Все деньги в дом!

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Касым-Жомарт ТОКАЕВ поручил Нацбанку совместно с Агентством по финансовому мониторингу и регулированию финансового рынка обеспечить проверку всех транзакций лиц, необоснованно выводящих деньги из страны. По словам Президента, со стороны финансово-промышленных групп есть риск вывода денег за рубеж. И уже зафиксированы движения на счетах.

В фондовом режиме

Общественный социальный фонд "Қазақстан халқына" будет заниматься решением реальных проблем в сфере образования, здравоохранения, социальной поддержки. Например, помощью детям с редкими заболеваниями. Финансироваться фонд будет за счет взносов крупных компаний, в первую очередь занимающихся добычей природных ресурсов.

Facebook
Facebook

Будем строить спортивные объекты в городах, районах, поселках, селах. Окажем содействие способным детям, поддержим культуру, поможем Алматы оправиться от страшной трагедии. И это лишь отдельные примеры,

— сообщил ТОКАЕВ.

С полным текстом выступления главы государства можно ознакомиться тут.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров