COVID-19

МВК по нераспространению COVID-19 озвучила новые ограничительные меры

Экспресс К

ЭК

Министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ отметила, что за последние сутки выявлено более 4 тысяч человек с положительным ПЦР-тестом. Уже четыре региона вернулись в "красную" зону. Там сейчас все три города республиканского значения и Атырауская область.

Заседание межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан состоялось сегодня, 12 января, под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы ТУГЖАНОВА, передает "Экспресс К".

Заседание МВК с участием представителей государственных органов и руководителей регионов провели в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и циркуляцией штамма омикрон.

С докладом выступила министр здравоохранения Ажар ГИНИЯТ. Она отметила, что эпидситуация ухудшается. Только за последние сутки выявлено более 4 тысяч человек с положительным ПЦР-тестом. Уже четыре региона вернулись в "красную" зону.

Межведомственной комиссией для сдерживания распространения инфекции было принято решение по ужесточению санитарно-карантинных мер. В частности:

— продлить норму о разрешении входа в ТРЦ, торговые дома и караоке только лицам, имеющим "зеленый" статус;

— с 13 января с учетом циркуляции штамма омикрон вход в СПА, спортивно-оздоровительные и фитнес-центры только с "зеленым" статусом;

— с 15 января обязательное наличие отрицательного ПЦР-теста для всех прибывающих из-за границы независимо от статуса вакцинации.

Также предложено усилить ограничительные меры в городах "красной" зоны Нур-Султане, Алматы, Шымкенте и в Атырауской области. В которые входят:

— запрет на проведение массовых мероприятий за исключением поминок на объектах Ashyq с участием 30 человек;

— запрет на деятельность развлекательных, культурных заведений, на проведение религиозных обрядов и всевозможных конференций и семинаров;

— сократить число гостей общепита за одним столиком до 4 человек;

— онлайн-формат обучения школьников до 31 января 2022 года, обучение студентов сузов и вузов всех курсов до 6 февраля 2022 года;

— перевести в онлайн-формат работу образовательных центров, кружков для детей и взрослых;

— на дистанционную работу должны перейти не менее 70% сотрудников госорганов, нацкомпаний и предприятий;

— увеличить количество общественного транспорта для возможности соблюдения социальной дистанции.

В завершение совещания вице-премьер поручил акиматам усилить темпы вакцинации и ревакцинации граждан, особое внимание уделить контролю за соблюдением принятых правительством мер, говорится в сообщении ведомства.

ЭК сообщал, что в Казахстане вакцина Pfizer будет доступна для ревакцинации лиц старше 60 лет.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров