Алматинская трагедия

Стали известны подробности гибели сотрудников КНБ

Николай ИВАЩЕНКО

©AP/Vladimir TRETYAKOV

В массовых беспорядках Комитет национальной безопасности потерял девять сотрудников и курсантов. Раскрыты детали трагических событий.

Все пограничники и курсанты академии участвовали в обороне акимата Алматы и других стратегических объектов, передает "Экспресс К" со ссылкой на пресс-службу КНБ.

"В ночь с 4 на 5 января военнослужащие и курсанты держали оборону алматинского акимата. Удерживать разъяренную толпу нападавших приходилось подручными средствами, так как был дан приказ не применять огнестрельное оружие. С помощью воинской смекалки и подручных средств возводили баррикады", — рассказал полковник Павел ПОЛИВАНОВ, начальник академии.

Именно при обороне городской администрации 5 января погиб полковник Андрей КАБДИНОВ. Он получил многочисленные травмы и отравление газом. Сослуживцы говорят, что Андрей Вячеславович был примерным семьянином, а курсанты называют его "командиром и педагогом от Бога". У полковника остались четверо детей.

Вечером 6 января преступники попытались ворваться в Пограничную академию, чтобы завладеть оружием. Курсанты успешно отразили атаку, но в перестрелке погиб капитан Жандос ЖАГАЛБАЕВ. Причина смерти — пулевое ранение в голову. В ближайшее время офицер ждал появления своего первенца.

Тогда же погибли трое курсантов: Даулет ЖУПАРБЕКОВ, Мейрхан БИТИМ и Жайык АДЫЛКАН. Парни с детства мечтали стать пограничниками, отличались в учебе и спорте. Мечте курсантов не суждено было сбыться.

Не менее драматичные события разыгрались в ночь с 5 на 6 января в Таразе. Около 350 бандитов пытались штурмом взять местный департамент КНБ. В ход пошло огнестрельное оружие и "коктейли Молотова". В этом бою смертельное огнестрельное ранение получил подполковник Дастан АДИЛЬБАЙ.

Капитан Адиль НУРКЕНОВ, сохраняя верность присяге, пытался эвакуировать из ДКНБ секретные документы. В этот момент получил ранение, несовместимое с жизнью. У капитана остались жена и трехлетняя дочь.

10 января погибли два пограничника, несшие службу в Кордайском районе.

"При выполнении боевой задачи по выявлению нарушителей государственной границы, установлению свидетелей, пособников и обнаружению схронов погибли офицер отдела боевой подготовки и применения резервов ПУ по Кордайскому району капитан КАРМЕНОВ Ерзат Канаятолданович и рядовой контрактной службы АРМИДИНОВ Шавкат Шатликович", — говорится в сообщении.

Капитан КАРМЕНОВ был отцом двоих детей. Рядовой АРМИДИНОВ не успел обзавестись семьей.

"Комитет национальной безопасности потерял достойных сотрудников, а страна — верных защитников, для которых честь офицера и воинский долг были жизненными принципами. Граждане нашей страны должны извлечь для себя из этой трагедии нужные уроки и пойти правильным путем — путем мира и толерантности, гражданской сознательности и, прежде всего, — патриотизма", — подчеркнули в КНБ.

Ранее КНБ сообщал о расследовании в отношении бывших заместителей Карима МАСИМОВА. Также КНБ продолжает задерживать участников беспорядков и погромов.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров