Бизнес

Рестораторы отказываются выполнять постановление санврача

Регина МАРГАРЯН

elements.envato.com

В Казахстане вырос уровень заболеваемости коронавирусом. Уже грянули новые постановления санврачей с ограничением работы бизнеса. Руководители объектов общепита заявляют, что отказываются их исполнять, если вводимые правила будут препятствовать работе.

Основатель одной из сетей ресторанов быстрого питания Гульбану МАЙГАРИНА на личной странице в Instagram написала пост, в котором сделала официальное заявление.

instagram.com/maigarina_gulbanuinstagram.com/maigarina_gulbanu
instagram.com/maigarina_gulbanu

Я не буду исполнять никакие постановления. Мои двери будут открыты. Я буду соблюдать все санитарные нормы, но работать буду. Уже давно понятно, что с коронавирусом надо научиться жить,

— написала МАЙГАРИНА.

Бизнесвумен отметила, что ни разу за год и 10 месяцев пандемии не получила от государства ни тенге помощи и не требует сейчас, лишь просит дать возможность работать. Пост женщины разлетелся среди предпринимателей мгновенно.

instagram.com/maigarina_gulbanuinstagram.com/maigarina_gulbanu
instagram.com/maigarina_gulbanu

Мне написали много разоренных бизнесменов, много тех, кто сейчас закрывается. Они не знают, чем платить за аренду и зарплаты. За 2 года люди устали,

— сообщила "Экспресс К" Гульбану.

Женщина добавила, что в период ЧП бизнес понес большой урон и новые ограничения следом за трагическими событиями значительно усугубят дела МСБ.

С 5 числа по 9-е моя сеть вообще не работала. Мы потеряли за эти дни больше 7 млн, и это только по Алматы,

— информировала Гульбану.

Открыто коллегу по цеху поддержала основательница сети столовых Чинара БУГИМБАЕВА. Она заявила, что сеть с 25-летней историей не выдержит новой волны постановлений от санврачей, и попросила не душить МСБ ограничениями.

В Ассоциации общественного питания РК считают, что ограничения работы бизнеса постановлениями никак не влияют на снижение заболеваемости.

instagram.com/bugimbaevainstagram.com/bugimbaeva
instagram.com/bugimbaeva

— БАЙГАБУЛОВ как санврач сам сказал, что бизнесу наконец нужно дать работать. Мы видели в прошлом году, как меры ограничения не работали. Алматы 2 недели был в "красной" зоне, общепит работал навынос, но заболеваемость росла. Тогда санврач извинился и все открыл, — рассказала советник председателя Ассоциации общепита РК Вероника НУРПЕИСОВА.

По подсчетам ассоциации, один день простоя объекта общепита обходится ему примерно в миллион тенге — это продукты, коммунальные платежи, заработная плата и, если имеются, кредитные обязательства.

Напомним, что в пик массовых беспорядков объекты общепита в Алматы не остались в стороне. Бизнес готовил еду для полицейских и врачей.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров