По «Гелику» выпустили 20 пуль: машины после алматинских беспорядков

Николай ИВАЩЕНКО

©ЭК/Андрей ХАЛИН

После недавних событий алматинская штрафстоянка стала похожа на парк техники, брошенной в Чернобыльской зоне отчуждения. Но даже в Чернобыле не было сгоревших и расстрелянных машин.

Корреспонденты "Экспресс К" отправились на специализированную стоянку в микрорайоне Кокжиек. На въезде как будто ничего особенного: ровные ряды машин, пострадавших в ДТП или изъятых за долги. Однако вскоре за ними показались огромные остовы сгоревших военных КамАЗов. Каркасы их тентованных кузовов похожи на кости гигантских животных.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Полицейские машины отсюда вывезли, но и без них можно оценить масштаб катастрофы. Сгоревшие грузовики и автобусы, пара сожженных инкассаторских машин, обгорелый кузов нацгвардейского УАЗа. И еще десятки гражданских автомобилей.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В одной из них с трудом опознается новенький Hyundai. Пламя было настолько сильным, что даже осколки стекла сплавились в причудливые фигуры. Венчает картину откуда-то взявшийся здесь полицейский погон.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Здесь же стоит кроссовер, где заживо сгорела пожилая пара. Автомобиль обстреляли в районе площади Республики. Пуля угодила в бензобак, машина вспыхнула как факел. Шансов спастись у пенсионеров не было.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Не все автомобили сгорели. Многие разбиты, у иных — десятки пулевых отверстий по кузову. Этот Mercedes-Benz Gelandewagen попал в серьезную перестрелку. Салон усыпан стеклами, на роскошной коричневой коже заметны следы крови.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Капот и водительская дверь седана BMW тоже изрешечены. Входные отверстия пуль выглядят так, словно по машине стреляли сверху и сбоку.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Во внедорожник Nissan попали много раз. На сиденьях — следы крови. Кстати, именно эта машина мелькала в оперативных съемках полиции.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Меньше пострадали два "Крузака" и Porsche: им побили стекла. На дверях видны следы снятия отпечатков пальцев. По словам начальника стоянки, хозяева некоторых машин уже нашлись, но в период следствия автомобили им не отдадут.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

Фото с красным Chevrolet из службы такси облетели все СМИ. Машина торчала из арыка в центре города. У несчастной легковушки разбита передняя часть, а по лобовому стеклу явно били чем-то тяжелым.

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

На панели "газели" лежат листы товарных накладных. Что и куда вез этот грузовичок, прежде чем достался погромщикам?..

©ЭК/Андрей ХАЛИН
©ЭК/Андрей ХАЛИН

В конце скорбного ряда остовов стоит минивэн Mitsubishi. Именно он ранее оказался у ворот разгромленной резиденции Президента на проспекте Назарбаева.

На стоянке работают сотрудники полиции. Они попросили не снимать их, но рассказали, что записывают номера кузовов для внесения в уголовные дела. В некоторых случаях найти этот самый номер совсем непросто, ведь на сгоревших авто не осталось ни одного живого места.

Собранные здесь машины тянут на многие миллионы тенге ущерба. И это еще без учета, что побитые в беспорядках авто увезли и на другие штрафстоянки.

Ранее ЭК писал об алматинце, новенький внедорожник которого сгорел на площади Республики. Сейчас мужчина надеется получить компенсацию.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров