225 человек погибли в результате беспорядков в Казахстане

Руслан КАРИМОВ

©AP/Vladimir TRETYAKOV

Официальное заявление сделали Генеральная прокуратура и Министерство здравоохранения РК.

В СЦК выступили начальник службы уголовного преследования Генпрокуратуры РК Серик ШАЛАБАЕВ и директор департамента по связям с общественностью Минздрава Асель АРТАКШИНОВА, передает "Экспресс К".

Представитель надзорного органа восстановил хронологию протестов в Казахстане.

"4 января число митингующих по всей стране достигло 38 тысяч человек, начались беспорядки. 5 января число участников протестов достигло 50 тысяч, были предприняты атаки на здание полиции и другие административные объекты. В одном лишь Алматы в беспорядках участвовали 20 тысяч человек", — рассказал ШАЛАБАЕВ.

Он добавил, что 6 января по Казахстану была объявлена антитеррористическая операция с разрешением применения оружия для силовиков. В Казахстан были направлены миротворцы ОДКБ. 7 января протестные акции продолжились, охватив новые регионы. 8 января ситуация по Казахстану стабилизировалась.

Представитель Генпрокуратуры РК сообщил, что в беспорядках в Казахстане погибли 225 человек.

"4 578 человек пострадали во время январских событий. В морги доставлено 225 тел погибших. Часть из них — это вооруженные бандиты, участвовавшие в терактах. В числе погибших — 19 полицейских и военных. К сожалению, жертвами актов терроризма стали и мирные граждане", — отметил начальник службы уголовного преследования Генпрокуратуры РК.

10 января в Казахстане было объявлено Днем общенационального траура.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров