ДП Алматы: на город напали специально подготовленные отряды террористов

Экспресс К

Кадр из видео

Об этом в прямом эфире государственных каналов сообщил начальник ДП Алматы Канат ТАЙМЕРДЕНОВ.

Начальник ДП Алматы кратко рассказал хронологию событий 4—6 января 2022 года в южной столице, передает "Экспресс К".

По словам коменданта города, 4 января протесты носили мирный характер, но 5 января вместо мирных митингующих на площадь вышли специально подготовленные боевики. Он также отметил, что во всех случаях полицейские работали по ранее выработанному алгоритму обеспечения охраны общественного порядка при проведении мирных собраний и не были вооружены.

Террористы одновременно нападали на патрульные группы в разных частях города, захватили технику коммунальной службы. В это время основная группа численностью не менее 10 тысяч человек предприняла попытку захвата здания акимата города,

— сказал он.

В обеденное время основная колонна нападавших с помощью захваченной коммунальной техники прорвала оцепление и осуществила попытку захвата городского акимата.

"Против них были применены средства нелетального действия: водометы, светошумовые гранаты, слезоточивый газ. После двух неудачных попыток захвата здания протестующие покинули площадь", — отметил ТАЙМЕРДЕНОВ.

В ночь с 6 на 7 января боевики предприняли попытку одновременного захвата зданий отделов полиции в Алмалинском, Жетысуском, Ауэзовском, Бостандыкском районах и здания местной полицейской службы. За эту ночь на здания полиции совершено 27 нападений.

Нападения осуществляли профессионально подготовленные люди, в совершенстве владеющие оружием, методами ведения боя. При этом они не оставляли убитых и раненых, а забирали их с собой,

— сказал ТАЙМЕРДЕНОВ.

"В эти дни было 7 нападений на морг, в ходе которых 41 тело погибших было похищено неизвестными лицами", — отметил ТАЙМЕРДЕНОВ.

ТАЙМЕРДЕНОВ также отметил, что одновременно с нападениями террористы распространяли ложную информацию и совершали ложные вызовы для выматывания сил полиции. Для дискредитации силовиков они переодевались в их форму и совершали правонарушения.

Другие группы террористов практически одновременно захватили 7 оружейных магазинов, где завладели оружием и боеприпасами.

Всего было похищено 1 347 единиц оружия, в том числе 501 единица нарезного, 807 — гладкоствольного и 39 единиц газотравматического оружия.

На ходу они обстреливали наряды полиции и блокпосты. Предприняли попытки нападения на войсковые части Минобороны с целью захвата оружия и боевой техники. Также захватили Международный аэропорт города Алматы и вывели из строя навигационное оборудование. В результате было отменено порядка 120 рейсов.

Были разграблены все имеющиеся в здании аэропорта бутики, магазины и кассы. Вскрывались банкоматы и похищались деньги.

"В настоящее время продолжается изъятие оружия у преступников и из схронов", — отметил комендант Алматы.

На сегодняшний день в ходе спецопераций изъято 127 единиц оружия, 2 800 патронов разного калибра, а также другие боеприпасы и спецсредства, большое количество похищенного во время мародерства имущества. Проводятся необходимые следственные действия,

— сказал ТАЙМЕРДЕНОВ.

Мародерами разграблено более 1 600 объектов торговли, повреждено и уничтожено более 356 единиц автотранспорта, в том числе 163 единицы служебного транспорта полиции. Такие цифры привели в ДП Алматы.

По словам коменданта города, сейчас ситуация в Алматы нормализовалась.

Восстановлена система реагирования на сигналы 102. На вызовы направляются усиленные патрульные наряды,

— отметил ТАЙМЕРДЕНОВ.

Тщательно проверяется каждый сигнал о правонарушении. На сегодняшний день ситуация стабилизирована. Восстанавливается работа коммунальных объектов и систем жизнеобеспечения.

В ДП Алматы призвали алматинцев проявить терпение к вынужденным ограничениям, сохранять спокойствие, соблюдать меры предосторожности, особенно в местах проведения антитеррористических операций.

Ранее ЭК опубликовал информацию Минздрава о том, что во время беспорядков три клиники города трое суток работали в осадном положении. ЭК также писал о том, что стали известны подробности гибели сотрудников КНБ в Алматинской трагедии.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров