Прокурор Алматы: террористы использовали мирных жителей в качестве щита

Экспресс К

Кадр из видео

На брифинге в СЦК прокурор Алматы Берик ЖУЙРИКТАЕВ заявил, что с 5 января в Алматы орудовали только террористы, передает "Экспресс К".

Прокурор города объяснил, почему сотрудники силовых органов не применяли оружие.

Сотрудники правоохранительных органов на тот момент считали, что это озлобленные митингующие, поэтому, несмотря на все совершенные преступления, силовики оружие не применяли,

— сказал ЖУЙРИКТАЕВ.

По словам прокурора Алматы, для расследования всех преступлений создана межведомственная комиссия из сотрудников правоохранительных органов.

Сейчас правоохранительными органами расследуется 405 уголовных дел. С санкции суда взяты под стражу 249 лиц,

— отметил ЖУЙРИКТАЕВ.

По словам ЖУЙРИКТАЕВА, от рук преступников в городе пострадало около двух тысяч объектов. Правоохранители стараются быстрее завершить осмотр и вернуть здания для эксплуатации. Прокурор обещал, что осмотр зданий завершится в ближайшие дни.

С мест преступлений изымаются (...) одежда бандитов, видеозаписи, орудия преступления. Полученные видеоматериалы используются для установления и последующей идентификации участников преступлений,

— сообщил прокурор.

По словам прокурора, эта работа ведется в тесном взаимодействии с представителями правозащитных организаций, коллегией адвокатов и палатой предпринимателей "Атамекен".

Особое внимание уделено признанию граждан потерпевшими. Это важно для получения компенсации,

— сказал прокурор города.

Прокурор города отметил, что принимаются меры по исполнению поручения Главы государства о смягчении наказания для тех, у кого нет отягчающих обстоятельств.

С учетом всех этих обстоятельств прокуратурой города смягчены административные взыскания 71 лицу. Из изоляторов временного содержания нами освобождено 91 лицо,

— информировал прокурор.

В заключение прокурор Алматы напомнил, что в городе продолжается контртеррористическая операция и об ответственности за распространение ложной информации.

Если вы стали свидетелями нарушения прав или злоупотребления со стороны правоохранительных органов, просим обращаться в органы прокуратуры,

— сказал в заключение ЖУЙРИКТАЕВ.

ЭК писал о том, что алматинские предприниматели не знают, что им делать, и о том, как неизвестный спас флаг во время беспорядков, но, возможно, сам погиб.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров