В МВД прокомментировали кадры, на которых полицейских жестоко избивает толпа

Экспресс К

Кадр из видео

Шокирующее видео выложил алматинец на своем аккаунте в Facebook. В МВД сообщили, что 5 января толпа напала на сотрудников СОБР и военнослужащих Нацгвардии РК, направлявшихся на площадь Республики, передает "Экспресс К".

По словам автора поста в Facebook Жандоса КУРМАНБАЕВА, через пересечение улиц Сейфуллина и Шевченко в Алматы в сторону площади Республики сначала "прошло около 1 200 солдат Нацгвардии и 500 бойцов ОМОНа", а затем "прошло около 15 тысяч человек, ощутимая часть из которых были вооружены палками, арматурой, отобранными у военных щитами и касками".

По моей оценке и свидетельств на видео (...) среди "митингующих" было не менее 3 тысяч агрессивных человек, вооруженных палками и битами. Преимущественно молодые люди 17—25 лет. Это будут потом те, кто этими же палками разбивал витрины магазинов,

— пишет КУРМАНБАЕВ.

Нападавшие строго в капюшонах и масках, в руках арматура, биты, палки. Уже в бессознательном состоянии военный получал удары по голове битой. Еще после этого 5—7 человек подходили и пинали по голове уже полумертвого солдата,

— пишет автор поста.

"Другой омоновец, шатаясь от полученного сотрясения головы, избитый палками и в надежде спастись от озверевшей толпы, идет к дороге, но новоприбывшие молодчики продолжают добивать жертву до смерти", — рассказывает очевидец этой жестокости.

В МВД на эту публикацию отреагировали. Там подтвердили, что события действительно происходили 5 января примерно в 15:40 на пересечении улиц Шевченко — Сейфуллина.

Запечатлен момент, когда сотрудники полиции и военнослужащие Национальной гвардии направлялись в сторону площади Республики. Там наблюдалось численное превосходство бесчинствующей толпы, которая в очередной раз пыталась захватить здание акимата. Все силы были направлены на площадь для сдерживания натиска нападавших, рассказали в МВД.

Как видно, бандиты отбили из идущей туда колонны несколько сотрудников и группами каждого из них подвергли жестокому избиению. Правоохранители получили тяжелые травмы. Сейчас их жизни уже ничто не угрожает,

— сообщила пресс-секретарь МВД РК Айгерим УРАЗАЛИЕВА.

Ранее начальник ДП Алматы рассказал на брифинге, что на город напали хорошо подготовленные отряды террористов. Сотрудники силовых структур не были вооружены. В Алматинской трагедии погибли 149 человек, в том числе 11 силовиков.

Прокурор Алматы в ходе брифинга заявил, что "сотрудники правоохранительных органов на тот момент считали, что это озлобленные митингующие, поэтому, несмотря на все совершенные преступления, силовики оружие не применяли".

Ранее Генеральная прокуратура и Министерство здравоохранения РК сделали официальное заявление о том, что 225 человек погибли в результате беспорядков в Казахстане.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров