Что происходит со знаковыми фигурами казахстанского истеблишмента

Алан ИСАЕВ

©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

В последние несколько дней многие известные казахстанские политики и бизнесмены оказались в центре внимания. Некоторых из них увольняют с высоких должностей, на других заводят уголовные дела, третьи уходят с постов сами или публично объявляют, что находятся на больничном. "Экспресс К" восстановил хронологию этих событий.

5 января

primeminister.kzprimeminister.kz
primeminister.kz

На фоне беспорядков в ряде городов страны Президент принял отставку правительства во главе с премьер-министром Аскаром МАМИНЫМ. Ранее МАМИН занимал должности акима Астаны, министра транспорта и коммуникаций, руководителя Национальной компании "Қазақстан темір жолы", первого заместителя премьер-министра. На посту главы правительства был последние три года.

8 января

Задержан и арестован Карим МАСИМОВ — крупный политический тяжеловес, который долгое время возглавлял казахстанское правительство, был руководителем Администрации Президента. Последние шесть лет занимал пост председателя Комитета национальной безопасности.

primeminister.kzprimeminister.kz
primeminister.kz

13 января стало известно, что в отношении экс-главы КНБ возбуждено дело о насильственном захвате власти.

15 января

© АО "Самрук-Казына"© АО "Самрук-Казына"
© АО "Самрук-Казына"

Был освобожден от занимаемой должности глава "КазТрансГаза" Кайрат ШАРИПБАЕВ. На государственную должность он впервые пришел в качестве замакима города Тараза в 1999 году. А в 2009 году возглавил "КазТрансГаз Аймак". Главой "КазТрансГаза" являлся последние семь лет.

© АО "КазТрансОйл"© АО "КазТрансОйл"
© АО "КазТрансОйл"

В тот же день был освобожден от должности, согласно поданному заявлению, гендиректор "КазТрансОйла" Димаш ДОСАНОВ. На следующий день в Сети появилось прощальное письмо экс-руководителя. Димаш ДОСАНОВ является супругом младшей дочери Первого Президента Алии НАЗАРБАЕВОЙ. Трудовую деятельность начал в 2002 году менеджером Ассоциации развития малого и среднего бизнеса при аппарате акима Медеуского района Алматы. Последнюю должность он занимал шесть лет.

17 января

© КНБ РК© КНБ РК
© КНБ РК

Стало известно об освобождении от должности первого заместителя главы КНБ Самата АБИША. Соответствующее распоряжение подписал Глава государства. Это кресло АБИШ занимал с 2015 года. В 2000 году, окончив Академию КНБ, он начал служить в органах нацбезопасности на офицерских должностях. Самат АБИШ является племянником Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

Ранее в КНБ заявляли, что первый заместитель главы КНБ Самат АБИШ находится в трудовом отпуске.

© НПП РК "Атамекен"© НПП РК "Атамекен"
© НПП РК "Атамекен"

Также в понедельник Тимур КУЛИБАЕВ сложил с себя полномочия главы президиума Национальной палаты предпринимателей "Атамекен". На этой должности он с 2013 года.

Тимур КУЛИБАЕВ пришел в бизнес в 1992 году, основав холдинг "Алтын-Алма". Является супругом Динары КУЛИБАЕВОЙ — средней дочери Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

В числе известных казахстанских политиков в эти январские дни также оказалось и несколько заболевших.

© Nur Otan© Nur Otan
© Nur Otan

Так, 8 января стало известно, что COVID-19 обнаружен у первого заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана БАЙБЕКА. Информация появилась с уточнением, что "он уже неделю на больничном, но продолжает работать удаленно".

©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

12 января в СМИ появилась информация, что и Даригу НАЗАРБАЕВУ не обошел стороной коронавирус. Сообщалось, что депутат находится на больничном и именно поэтому ей пришлось пропустить заседание Мажилиса.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров