Минус один член: Ошакбаев раскритиковал Nur Otan и вышел из партии

Николай ИВАЩЕНКО

strategy2050.kz

Накануне съезда партии Nur Otan ее ряды со скандальной формулировкой покинул экономист Рахим ОШАКБАЕВ. А ведь совсем недавно он был очень активным партийцем. В некоторой степени — даже представителем партии в публичном поле.

В 2019 году ОШАКБАЕВ вошел в состав Политического совета партии, но продвижением ее инициатив начал заниматься гораздо раньше. Так, еще в 2015-м экономист отмечал благие стремления Nur Otan по поддержке бизнеса и созданию благоприятного инвестиционного климата.

Для бизнеса самое главное — это стабильность, единство, согласие. Бизнес-сообщество абсолютно убеждено, что только Лидер нации сможет вести нас и дальше через этот турбулентный период,

— говорил тогда Рахим Сакенович.

Позже много слов ОШАКБАЕВ посвятил модернизации Nur Otan. Говорил горячо и искренне, подчеркивая образно руководящую и направляющую роль партии.

Сейчас не только Nur Otan, но и всем остальным партиям Казахстана нужна модернизация. Под эгидой партии должна идти самая широкая дискуссия по важным вопросам экономического развития,

— вещал ОШАКБАЕВ.

qamshy.kzqamshy.kz
qamshy.kz

Помимо множества высказываний в духе "как нам обустроить страну", ОШАКБАЕВ фактически стал представлять партию в диалоге с обществом: экономист занял трибуну модератора программы Nur Otan Trends, которая выходила в том числе и на его личной странице в Facebook.

Эта площадка будет уникальной, поскольку она будет идти в прямом эфире в социальных сетях. Соответственно, та дискуссия, которая будет здесь проходить, она будет неподдельной, настоящей,

— пообещал ОШАКБАЕВ.

Но, видимо, дискуссия не заладилась. Или с модернизацией что-то пошло не так. В итоге Рахим ОШАКБАЕВ громко обвинил Nur Otan чуть ли не во всех бедах Казахстана и сказал, что покидает партию.

t.me/kozachkowt.me/kozachkow
t.me/kozachkow

"Считаю, что партия несет безусловную моральную ответственность за происходящую в стране катастрофу в социально-экономической и политической сферах и допущении терактов, приведших к гибели мирных граждан Казахстана. В связи с чем мое дальнейшее пребывание в этой организации считаю невозможным", — написал экономист в своем заявлении о выходе из партии.

facebook.comfacebook.com
facebook.com

В столичном филиале Nur Otan корреспонденту "Экспресс К" также подтвердили, что заявление от Рахима ОШАКБАЕВА они получили, далее "в соответствии с Уставом есть свои процедуры по выходу из рядов партии. Проводится соответствующая работа".

В связи с этим возникает вопрос: по такой логике, за катастрофу, о которой пишет ОШАКБАЕВ, несут ответственность и члены партии, ведь партия — это в первую очередь люди.

Резко поменяв ориентиры, господин ОШАКБАЕВ решил снять ответственность с себя? Или показать, что он вовсе не при делах?

Между тем на 28 января намечен внеочередной съезд Nur Otan. Главный вопрос повестки дня — избрание нового председателя.

Ранее ЭК писал о том, что Бауыржан БАЙБЕК появился на публике и ответил критикам НАЗАРБАЕВА.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров