Казахстанцы могут оформить ипотеку под 5 процентов годовых

Наталья ВОЛКОВА

elements.envato.com

Такой проект программы сейчас работает в нескольких городах Казахстана, и его планируют ввести еще в других регионах страны. Ипотека под 5% годовых с 10% "первоначалкой" на срок до 19 лет — на сегодня лучшие условия кредитования, действующие в республике.

Проект программы, учитывающей такие условия кредитования, под названием "Кызылжар жастары" презентовали в Петропавловске, пишет "Экспресс К".

Участвовать в программе смогут представители 9 сфер деятельности, включая медиков, учителей, журналистов и других. Возраст не должен превышать 35 лет. Это региональная программа, рассчитанная на то, чтобы помочь молодым специалистам остаться,

— пояснил начальник отдела "Отбасы банка" Арман СУГРАЛИН.

Программа предусматривает приобретение как первичного, так и вторичного жилья. И речь идет не только о благоустроенных квартирах. Желающие могут взять в ипотеку и частный дом. Средняя сумма займа — 13 млн тенге.

Это средняя стоимость однокомнатной квартиры. Если человек захочет приобрести двух- или трехкомнатную, то сможет разницу компенсировать за счет своих средств. 5% — самая низкая ставка,

— пояснил спикер.

Проект должен получить утверждение на Общественном совете. Но прежде горожанам предлагается тоже поучаствовать в разработке программы и внести свои предложения.

Чтобы общественность внесла свой вклад в разработку программы. Хотим такую практику применить и в дальнейших проектах, чтобы жители могли вносить свои предложения по улучшению программ кредитования,

— сказал Арман СУГРАЛИН.

Аналогичный проект вынесен на рассмотрение и в Талдыкоргане. В столице подобная программа — "Елорда жастары" запущена в прошлом году, и уже в январе первые молодые специалисты получили квартиры. Несколько лет действует аналогичный проект под названием "Алматы жастары" в южной столице республики.

Ранее ЭК рассказывал, как купить жилье по 160 тысяч тенге за квадратный метр.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров