Кул-Мухаммед: Европарламент принял поспешное решение

Экспресс К

parlam.kz / ©AP/Olivier MATTHYS

Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Республики Казахстан Мухтар КУЛ-МУХАММЕД подчеркнул, что перед принятием резолюции Европарламенту стоило бы делегировать в Казахстан своих депутатов. Здесь они могли бы воочию увидеть последствия террористических атак.

КУЛ-МУХАММЕД также отметил, что этого сделано не было, однако резолюция о якобы имевшихся нарушениях демократии и верховенства права в Казахстане была все-таки принята, передает "Экспресс К".

Также КУЛ-МУХАММЕД подчеркнул, что за два года Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ инициировал четыре пакета реформ, которые были направлены на поэтапные политические преобразования.

В их числе, отметил сенатор, такие реформы, как:

  • Возможность организации мирных собраний в уведомительном, а не разрешительном порядке.
  • Снижение регистрационного барьера для создания политических партий с 40 тыс. до 20 тыс. человек.
  • Внедрение 30% квоты для женщин и молодежи.
  • Введение института парламентской оппозиции.
  • Проведение выборов сельских акимов.

Существовавшее долгие годы препятствие для политических партий по семипроцентному порогу прохождения в Мажилис Парламента преодолено путем его снижения до пяти процентов, впервые в бюллетенях на выборах предусмотрена новая графа "Против всех",

— добавил КУЛ-МУХАММЕД.

Важным моментом, по мнению сенатора, также является и то, что была отменена смертная казнь, на которую долгие годы действовал только мораторий. Как подчеркнул КУЛ-МУХАММЕД, смертная казнь до сих пор не отменена в нескольких передовых странах.

Демократия — это не просто отстаивание собственных прав, это прежде всего уважение прав других граждан. В период январских событий именно это оказалось нарушенным, когда внешние и внутренние деструктивные силы открыли огонь по безоружным людям,

— добавил он.

К глубокому сожалению, отмечает КУЛ-МУХАММЕД, в ходе январских событий не обошлось без человеческих жертв среди личного состава, которые ценой своей жизни стояли на страже законных прав и интересов наших граждан.

— А сколько среди них тысяч сотрудников и военнослужащих, которые получили тяжелые ранения, стали инвалидами, а семьи потеряли своих кормильцев? Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибших и желаю скорейшего выздоровления тем, кто получил ранения и травмы, — отметил он.

Возникла непосредственная угроза нашей независимости. Глава государства, будучи гарантом Конституции, обеспечивая права и свободы граждан страны, принял единственно правильное решение о временном введении миротворческих сил ОДКБ,

— добавил КУЛ-МУХАММЕД.

Сенатор также подчеркнул, что правоохранительные органы ведут следственные мероприятия по установлению всех зачинщиков, организаторов и участников террористических атак и беспорядков.

Однако, не дождавшись объективной, правовой и официальной оценки указанных событий, Европейский парламент в спешном порядке обсудил и принял резолюцию о якобы имевшихся нарушениях демократии и верховенства права в Казахстане,

— говорит он.

Казахстан с 2015 года присоединился к Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом, которое ратифицировал 1 марта 2020 года.

За год до этого — с марта 2019 года — страна приступила к реализации демократических преобразований. После всех проведенных реформ такую ли реакцию мы ожидали от своих коллег из Европейского парламента?

— задается вопросом сенатор.

При этом некоторые депутаты Европарламента выступали за объективные выводы, без спешки в принятии решений. К примеру, французский политик Тьерри МАРИАНИ сказал о миролюбивой политике нашей страны и высоко оценил результаты государственной политики в области межконфессионального согласия, а также выделил необходимость обнародования более полной информации от официальных властей Казахстана.

Депутат Максимилиан КРА выразил недоумение от позиции отдельных политических групп, считающих вооруженных демонстрантов — мирными. Он призвал коллег не спешить с выводами по ситуации в Казахстане,

— подчеркнул КУЛ-МУХАММЕД.

Подытоживая вышесказанное, КУЛ-МУХАММЕД отметил, что ни один депутат или депутатская группа Европарламента не изъявили желания посетить Казахстан и увидеть результаты бесчинства, мародерства, террористических атак "мирных демонстрантов" и получить достоверную информацию о произошедших событиях на месте.

Партнерство возможно лишь тогда, когда устанавливается полноценный диалог, взаимное доверие и уважение друг к другу. При подписании с Европейским парламентом Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве мы рассчитывали именно на это,

— заключил сенатор.

Ранее ЭК сообщал о том, что на резолюцию Европарламента жестко ответили в МИД РК.

    Рекомендуем

    Пиксель для количества просмотров