Google не станет продлевать скандальный военный контракт с Пентагоном

Андрей ДУДНИК

В Google уже работают над созданием комплекса этических принципов компании.

Как сообщает NBC News со ссылкой на источник, подразделение компании Google Alphabet Inc не будет продлевать контракт под названием Maven, заключенный до марта следующего года, в рамках которого специалисты Google должны помогать военным США в анализе аэрофотосъемки. Причиной отказа от продления сотрудничества с военным называются внутрикорпоративные противоречия.

По данным американской телесети, суть сотрудничества интернет-корпорации с военными состоит в том, что Google предоставляет Пентагону свои технологии искусственного интеллекта для обнаружения и идентификации целей, захваченных видоискателями беспилотников. В качестве довода в пользу контракта руководители компании раньше заявляли, что их инструменты для облачных вычислений и анализа данных используются не для наступательных военных задач, а помогают спасать жизни.

Несмотря на это, по словам еще одного источника, знакомого с ситуацией, более 4 600 сотрудников компании подписали петицию, призывающую руководство технологического гиганта отменить сделку. Кроме того, более 700 сотрудников Google присоединились к внутрикорпоративной онлайн-группе под названием Maven Conscientious Objectors (Сознательные противники «Мавена»), используя ее, чтобы выразить свою обеспокоенность. В последние недели как минимум 13 сотрудников подали заявления об увольнении в знак протеста против участия Google в военных проектах.

Руководство корпорации не оставило протесты без внимания, и вчера исполнительный директор Google Cloud Диана Грин сделала заявление для сотрудников, в котором сообщила, что контракт продлеваться не будет:

Мы всегда говорили, что это был 18-месячный контракт, который мы заключили, – пояснила она. – Он заканчивается в марте 2019 года. Продолжения у «Мейвена» не последует.

По данным телеканала, продажа облачных вычислительных сервисов, включая инструменты обнаружения объектов, является одной из главных областей, которые рассматриваются руководством Google в качестве направления диверсификации доходов. В последние месяцы должностные лица компании сообщали сотрудникам, что сделка с Пентагоном рассматривалась как шлюз для дальнейшей, более прибыльной работы.

Касательно дальнейших планов корпорации, известно, что группа из девяти сотрудников Google в настоящее время работает над созданием комплекса этических принципов компании, и эта работа уже на финишной прямой.

Рекомендуем

Пиксель для количества просмотров